moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мышкин

Город с таким забавным для слуха названием и стал формальной целью назначения. В отличие от Углича, путеводитель расписывал Мышкин всеми красками, рассказывая про то, как какого-то князя на этом месте н-ное количество лет назад разбудила мышь и спасла от укуса змеи, какой это замечательный классический провинциальный городок, как местные люди гордятся своим городом, какие они доброжелательные, и т.д. и т.п.

Перебравшись с утра на пароме на другой берег Волги в компании еще множества машин и в сопровождении аудиоряда сплошь из русского шансона, мы оказались один на один с "гостеприимным провинциальным городком". Попытка поесть в одном из редких местных заведений, ресторане "Мышеловка" кончилась неудачей ("-Извините, мы ждем группы. Приходите часа через три"). Примерно то же самое, казалось, ждало нас и в "мышином дворце", но удалось втиснуться в запаздывающую группу. За непомерную для такого музея плату нас поводили (по сути дела "прогнали", выдерживая темп, так как на подходе была очередная группа)) по свежеотстроенным и пустым залам "дворца", показав мельком небольшое представление и несколько живых мышек в подвале.

Немного примирил с городом музей мыши - небольшой музей с куклами и рисунками мышей разных стран и народов. Все можно потрогать (или нельзя? но все равно никто не видит, ведь правда?), а также народный музей с весьма объемной выставкой различной старой и не очень техники и избами-мастерскими (которые были опять же открыты только группам), но зато можно было спокойно везде погулять и все незакрытое рассмотреть в спокойном одиночестве.
Так же порадовал и "Дом купца" с сохранившимися интерьерами дома (с ворохом одежды и шляп) и дворницкой. Надо сказать, что комнаты (почему-то особенно гостевые) выглядели почти точь-в-точь как комнаты на нашей старой даче. Даже обои такие же.

Но все остальное портила неистребимая атмосфера совковой провинции, лубочной и презрительно-хамоватой к туристам числом менее 15 штук, пробегающих достопримечательности со скоростью меньше 1 музей в 10 минут и покупающих сувениров менее чем на 1000 р.

По прошествии некоторого времени нам таки повезло попасть в ресторан "Мышеловка", который так красочно описывали какие-то барышни в интернете и попробовать местное фирменное блюдо - бесплатный сыр. Впрочем, исключительно для того, чтобы убедиться, что в провинциальных ресторанах не только не умеют готовить, но даже приблизительно не представляют себе, что что-то можно приготовить, не запекая в сыре и майонезе ("-Да у нас в офисной столовой намного вкуснее и дешевле").

И все это под невоспроизводимый аккомпанемент из смеси русской попсы, шансона и еще бог знает чего - я таких стилей то, наверное, и не знаю. Добил окончательно обратный паром, когда из более половины машин неслась вышеописанная гадость. Все естество мое как-то сжалось, ощетинилось, и потребовало поставить Zeraphine на всю громкость, открыв двери настежь. Но это была лишь капля меда в огромной ложке дегтя самого Мышкина, который прекрасно показал, что такое русская провинция во всей ее красе.

Все же я смотрю на это оптимистично, и, думаю, что нам просто не повезло, наш визит совпал с субботой и наплывом туристов, а подобные совпадения могут испортить любое место. Но общие ощущения можно выразить кратко: "-Бррррр....".



Мышкин со стороны другого берега... Паромы отправляются довольно регулярно, но очереди, особенно по выходным, большие. Говорят, что мост через Волгу - заветная мечта любого жителя города.


Русские просторы


С парома


"Мышиный дворец"








Мини-представление в мышином дворце
















Надпись гласит: "Внимание, пруд очень глубокий!". А сразу ведь и не скажешь...










Бесплатный сыр в мышеловке.


На пароме обратно










Tags: around moscow, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments