До Углича добрались без приключений по каким-то проселочным дорогам, минуя деревни (после Сергиева Посада ставшие весьма редкими). Как сейчас уже понимаю, навигатор посоветовал нам немного срезать (на это раз удачно) вместо того, чтобы воспользоваться трассой, по которой ездят нормальные люди.
Углич показался приятным провинциальным городком с множеством небольших музеев. Интересная особенность русского музейного бизнеса состоит в том, чтобы разделить единый музейный комплекс на мелкие части и в каждую такую часть билеты продавать отдельно. Ну и посадить бабку-контролера (она же охрана), сквозь храп хитро подглядывающую за происходящим ("-А вдруг ты без фотобилета что-нибудь незаконно сфотографируешь?"). Впрочем, это касается в первую очередь государственных музеев, небольшие маленькие музеи вокруг как бы сами протягивают тебе свои экспонаты. И именно таким небольшие музеи и показались самым интересным в городе - без излишней строгости, местами с юмором и без вечнокимарющих смотретельниц.
Путеводитель прозрачно намекал, что Углич может оказаться не самым приятным местом для туристов вследствие подозрительных личностей характерной наружности, околачивающихся в местах скопления туристов. Но ничего подобного мы не заметили (может, в силу отсутствия самих туристов? ведь город был пустым).
Кому набрюшники и грудодержатели, а? Обожаю винтажную рекламу... ;)
(Углич. Музей городского быта.)
Медаль, которой Петр I награждал за пьянство.
(Углич. Музей водки.)
Музей городского быта... Некоторые вещи как будто из сказки.
Другие же напоминают что-то родное, что видел в детстве, гостя у бабушек и дедушек.
Что-то я, наверное, видел когда-то в прошлой жизни
Девушки, признайтесь, кому пилюли для приобретения "грациозной полноты, не затрагивающей талию"? ;)
Немного погуглив обнаружил, что "гильзы катыка" - марка сигарет, а данная реклама вовсе не социальная, а реклама этих самых сигарет.
А в Питере можно было взять даже кредит на автомобиль!
Идем в Кремль Углича... Как такового кремля (как укрепления) в Угличе нет, есть место - несколько церквей, которые, наверное, ранее и огораживал кремль, объединенных единой кассой продаж входных билетов (в каждый музей - свой).
Спасо-Преображенский собор, сегодня музей.
Внутри часовни царевича Дмитрия, младшего сына Ивана IV, якобы умервщленного по приказу Годунова.
Роспись в деталях рассказывает о процессе умервщления царевича.
По Волге ходят вот такие вот круизы. С палуб раздается русская попса и пьяные вопли. В-общем, народ у нас умеет отдыхать.
В музее водки... От предложенной дегустации гордо отказались, ведь впереди дорога.
Немного о борьбе с пьянством.
Змеи в бутылках как будто шевелились...
Водка со всех концов России и не только
Водка лечебная
На месте назначения
Гостиничный комплекс построен явно не на пустом месте.