moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Слоним - Ружаны - Минск (концерт)

Заехав в церковь-крепость под Слонимом, мы обнаружили, что приехали не вовремя, и какой-то церковный праздник в самом разгаре -  в чистом поле были припарковано множество машин и  вокруг сновала толпа различного возраста бабушек в платках. Жаль. Ангелина говорила, что в обычное время там можно попросить провести экскурсию по этой диковинной церкови-крепости, о чем, также, гласило и объявление на двери: "По поводу экскурсии обращаться к отцу Анатолию". Но на тот момент  отцы были заняты озабоченной беготней по ведущей к церкви дорожке из цветов и тасканием туда-сюда всяческих церковных девайсов.

Ружаны - небольшой городок уже в Брестской области, некогда значимый город Речи Посполитой и еврейская колония, затем выжженный немцами при отступлении (заодно с местными евреями, составлявшими 80% населения), а сейчас провинциальный белорусский городок, по мере сил гордящийся своей историей. Запомнились Ружаны, конечно, грандиозными руинами дворцового комплекса XVI-XVII вв., где можно было абсолютно бесплатно погулять, поглазеть на развалины былой роскоши, посмотреть. как что и  где было устроено, а также как другие работают - это рабочие не особенно торопясь начали восстановление дворца. 

Несколько часов дороги до Минска, и пора собираться на концерт, который формально являлся целью поездки. В Беларусь что-то интересное приезжает редко, а концерты отменяют часто. И по разным причинам - от идеологического несоответствия музыкантов (внешнего вида, содержания песен и т.д.) высоким стандартам белорусской культуры, до неправильно оформленных бумаг на ввозимую аппаратуру. Поэтому, заранее выкупив билеты в концертный зал Минск (билет с рядом и местом), мы до последнего момента про сам концерт не думали. Так, на всякий случай.

Вообще, идея провести концерт в концертном зале Минск казалась весьма экстравагантной - это как, например, в Москве концерт какого-нибудь Рамштайна определить в филармонию. Ну да ладно, посмотрим, чего будет дальше.

А дальше таксист нас высадил в районе площади, где уже мирно прогуливались "люди в черном", приковывая удивленные взгляды охраны соседних кафе, а у заднего входа скромно притаился автобус с буковкой D в номере. Ок, пускают, проходим внутрь. Внутри царит атмосфера театрального зала времен конца 80х, с гардеробом и буфетом. Диалог с барменом (сорри, буфетчиком): "-У вас пиво есть? -Не, пива нет.... (потом, понизив голос до шепота) -Вы посмотрите сколько здесь сегодня бандитов! -Ок, тогда нам, пожалуйста, шампанского!"). К шампанскому, кстати, удалось раздобыть бутерброды со слегка подветренной осетриной горячего копчения, что вызвало некоторый приступ ностальгии - чем не антракт в большом театре!

За бутылочкой шампанского минского разлива время пролетело незаметно, и можно было идти в зал занимать места. Покажется удивительным, но все сидели на своих местах! Поднявшись с мест единожды, все так и остались стоять и досматривали концерт стоя, но никто не залезал с ногами сиденья, не прыгал в проходах и не рвался к сцене. Впрочем, на эмоциональном накале это никак не отразилось, а традиционных упитых личностей, которых навалом на подобных концертах в Москве, там не было вовсе.

Любопытно, что концерт начался фактически из гримерки - на сцене был установлен телевизор и пелось все откуда-то оттуда, а с выходом на сцену весь зал просто скромно встал со своих мест, приветствуя группу. Которая и подарила  два часа весьма атмосферного выступления, и в итоге все прошло просто замечательно, уж точно лучше концерта в Москве четырехлетней давности. В свою очередь, публика одарила музыкантов изрядным количеством цветов - некоторые букеты были просто монументальными.

Обратная дорога (через Смоленск, о нем - позже) пролетела незаметно и мы вернулись полные приятных впечатлений о Беларуси, стране комаров, нарядно выкрашенных заборов, политиков с косами и замечательных людей. И еще раз спасибо alostraelia и ja_nn!


Ружаны


Церковь-крепость близ Слонима












Уже в Ружанах


























Тут в облаках показалось что-то особенное, такое, какого нет в других облаках


Белорусский ответ зубрами Андалусии, где фигуры быков на каждом холме


Собственно, билеты
Tags: belarus, concerts, goth, minsk-smolensk aug2009, music, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments