Ружаны - небольшой городок уже в Брестской области, некогда значимый город Речи Посполитой и еврейская колония, затем выжженный немцами при отступлении (заодно с местными евреями, составлявшими 80% населения), а сейчас провинциальный белорусский городок, по мере сил гордящийся своей историей. Запомнились Ружаны, конечно, грандиозными руинами дворцового комплекса XVI-XVII вв., где можно было абсолютно бесплатно погулять, поглазеть на развалины былой роскоши, посмотреть. как что и где было устроено, а также как другие работают - это рабочие не особенно торопясь начали восстановление дворца.
Несколько часов дороги до Минска, и пора собираться на концерт, который формально являлся целью поездки. В Беларусь что-то интересное приезжает редко, а концерты отменяют часто. И по разным причинам - от идеологического несоответствия музыкантов (внешнего вида, содержания песен и т.д.) высоким стандартам белорусской культуры, до неправильно оформленных бумаг на ввозимую аппаратуру. Поэтому, заранее выкупив билеты в концертный зал Минск (билет с рядом и местом), мы до последнего момента про сам концерт не думали. Так, на всякий случай.
Вообще, идея провести концерт в концертном зале Минск казалась весьма экстравагантной - это как, например, в Москве концерт какого-нибудь Рамштайна определить в филармонию. Ну да ладно, посмотрим, чего будет дальше.
А дальше таксист нас высадил в районе площади, где уже мирно прогуливались "люди в черном", приковывая удивленные взгляды охраны соседних кафе, а у заднего входа скромно притаился автобус с буковкой D в номере. Ок, пускают, проходим внутрь. Внутри царит атмосфера театрального зала времен конца 80х, с гардеробом и буфетом. Диалог с барменом (сорри, буфетчиком): "-У вас пиво есть? -Не, пива нет.... (потом, понизив голос до шепота) -Вы посмотрите сколько здесь сегодня бандитов! -Ок, тогда нам, пожалуйста, шампанского!"). К шампанскому, кстати, удалось раздобыть бутерброды со слегка подветренной осетриной горячего копчения, что вызвало некоторый приступ ностальгии - чем не антракт в большом театре!
За бутылочкой шампанского минского разлива время пролетело незаметно, и можно было идти в зал занимать места. Покажется удивительным, но все сидели на своих местах! Поднявшись с мест единожды, все так и остались стоять и досматривали концерт стоя, но никто не залезал с ногами сиденья, не прыгал в проходах и не рвался к сцене. Впрочем, на эмоциональном накале это никак не отразилось, а традиционных упитых личностей, которых навалом на подобных концертах в Москве, там не было вовсе.
Любопытно, что концерт начался фактически из гримерки - на сцене был установлен телевизор и пелось все откуда-то оттуда, а с выходом на сцену весь зал просто скромно встал со своих мест, приветствуя группу. Которая и подарила два часа весьма атмосферного выступления, и в итоге все прошло просто замечательно, уж точно лучше концерта в Москве четырехлетней давности. В свою очередь, публика одарила музыкантов изрядным количеством цветов - некоторые букеты были просто монументальными.
Обратная дорога (через Смоленск, о нем - позже) пролетела незаметно и мы вернулись полные приятных впечатлений о Беларуси, стране комаров, нарядно выкрашенных заборов, политиков с косами и замечательных людей. И еще раз спасибо alostraelia и ja_nn!
Ружаны
Церковь-крепость близ Слонима
Уже в Ружанах
Тут в облаках показалось что-то особенное, такое, какого нет в других облаках
Белорусский ответ зубрами Андалусии, где фигуры быков на каждом холме
Собственно, билеты