moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Минск - Линия Сталина - Лида - Новогрудок - Неман

Желание посетить мемориальный комплекс, где некогда проходила линия обороны Сталина, возникло после осмотра других мемориалов второй мировой - в Нюрнберге в Германии, Вольфшанце в Польше, H8 на Джерси и прочих. Так уж получилось, что мы все больше были на "той" стороне. Интересно, а какие же мемориалы могут быть на "этой"?

Линия Сталина - отстроенный на "народные" деньги огромный мемориальный комплекс на месте линии обороны, построенной в 30е годы, когда граница с враждебно настроенной     Европой проходила где-то поблизости. Впрочем, граница вскоре существенно сдвинулась на запад и линию оборону стерли с лица земли, как будто все так и было. Но "отец" белорусского народа вспомнил этот факт, и, собрав с миру по нитке, отгрохал музейный комплекс с пулеметными дотами, окопами, боевой (и не только) техникой и пограничными заграждениями. Поначалу довольно любопытно, но под конец горы железа начали утомлять ("-Это тебе на военной кафедре все это надоело, у меня ее не было!"). И по сравнению с выше указанными западными мемориалами, здесь комплекс представляет собой не музей, а именно мемориал, т.е. памятный комплекс с максимумом экспонатов, но минимумом исторической информации.

Следуя далее по замечательному шоссе в сторону Вильнюса, и съехав в сторону Гродно, вскоре оказываемся в Гродненской области. Дороги приятно удивляют качеством покрытия, которое в соседней Польше-то редко встретишь, не то что в России. Поэтому дорога до Лиды, небольшого городка вблизи литовской границы. пролетела незаметно и мы подошли к средневековому замку Лиды точь-в-точь ко времени его закрытия ("-Приходите во вторник, у нас интересно! -Спасибо, мы будем во вторник уже далеко..."). Что же, следуем (в соответствии с наставлениями alostraelia ;)) в Новогрудок и видим чудный маленький белорусский городок с ухоженным центром, костелами, музеем вездесущего Адама Мицкевича и романтическими руинами очередного средневекового замка.


Линия Сталина













Зачем, интересно, танку пила?


















Огонь!
















Пушку можно покрутить и из нее пострелять








Интересно, что выставленная техника (а выставлена не только боевая техника, но и инженерная) использовалась при постройке комплекса. Незаменимая вещь для ландшафтного дизайна!


Куда-то можно даже залезть. Важно только так залезть, чтобы потом можно было выбраться.








Социальная реклама в Лиде


Замок Лиды










Вдоль дороги в небольших городках и деревнях заборы абсолютно одинаковые, свежеоткрашенные и новенькие... В связи с этим вспомнился рассказ ja_nn о передаче по белорусскому ТВ с ликом Лукашенко, который, в сопровождении людей в черном, шел с косой по полю "-Это замечательный способ снятия стреса!", после чего всех рабочих погнали снимать стрес после работы на поле ("-А чего, батька может, а мы - нет?"). Так и тут, наверное, придуман новый способ снятия стреса после работы - красить заборы! И в свободное время от управления страной Лукашенко ездит по деревням и раскрашивает заборы. Эту деревню - синим, эту - розовым, а эту - желтым!


Вообще Беларусь приятно порадовала качеством дорожного покрытия и малонаселенностью.


И в любом городке, где хоть что-то ест ьинтересное, имеется туристическая карта типа этой. Для сравнения где-нибудь под Смоленском искать достопримечательности можно с собоаками и не найдешь.


Новогрудок
















Попробовать продукции этого завода нам так и не довелось...
Tags: belarus, minsk, minsk-smolensk aug2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments