moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Москва - Минск - Дудудки

Путь до Минска не такой уж и дальний. Выехав в два дня, застряв в пробке на выезде, и еще немного потом, мы уже к 11 вечера были на месте, во многом благодаря мастерскому описанию дороги от Жени (ja_nn)... ("-Для начала вам нужно будет не проскочить Минск. После большого розового дома будет белый кирпичный поменьше - это наш").

alostraelia иja_nn- сама гостеприимность, за что им большое человеческое спасибо, и, когда выяснилось, что фотоаппарат был насмерть забыт дома, было решено искать замену в Минске. И, обзаведясь цифровой мыльницей, мы отправились из Минска в первый пункт назначения - туристическую деревню Дудудки.

Первый чэлленж - найти сие селение. Задача сама по себе непростая, так как в Беларуси напрочь от казался чего-либо вразумительное показывать наш навигатор. Покатавшись по окрестным деревням и распугав местный скот и алкоголиков, мы, потеряв час времени, таки прибыли на место. "Местом" оказалась деревушка, построенная по образцам прошлых веков, чтобы туристам было проще понять, как люди жили век-другой назад. А также купить все, мало-мальски относящееся к данному вопросу. Вообще в Дудудках чего-либо пояснительно написано мало, все больше быт западных славян исчисляется в ценниках, и создается впечатление, что там ждут туристов с одной единственной целью - поживиться.

Впрочем, там таки можно побродить посреди старинных самогонных аппаратов(между прочим, именно там находится единственные официально разрешенный самогонный аппарат в Белоруссии!), пострелять из лука, и побродить по маленькому зоосаду. Ну и залезть на ветряную мельницу, разумеется. В общем красиво, но малоинформативно, и, по сути, разводиловка для туристов. Музей под открытым небом в Костроме, не говоря уже о Таллиннском, показались намного интереснее.

Вечером, за стаканом вина, в обсуждении сja_nnпроисхождения Беларуси как таковой с удивлением узнал, что именно нынешнее западнославянское население Беларуси и есть прямые потомки населения того государства, которое именовалось "Великим княжеством Литовским", а современная Литва - не более, чем бывшие балтийские племена, национальное самосознание к которым пришло в позднем XIX веке. Вообще сходится с моим представлением о балтийских племенах как о поздноопределившихся народностях, до последнего времени бывших под властью тех или других. Что-то похожее ведь было и у латышей - то немцы, то русские, то литовцы-белорусы.


Где-то в Дудудках... Чего то точно такое же можно встретить где-нибудь в Ростове или еще где


Минск... большой красивый и чистый город, без излишней роскоши, конечно, но находиться там приятно. Радует глаз отсутствие всяческих таджиков, кавказцев и прочей мерзопакостной атрибутики российских мегаполисов. Названия типа ЦУМ и т.д. вызывают легкую настальгию... ;)




Где-то по дороге в Дудудки мы встретили это чудо, которое преспокойно все 5 км ползло со скоростью 20 км/час без шансов на обгон и не всегда укладывалось в узкие деревенские улочки... Странно, но чудо техники не вызвало раздражения - скорее даже позабавило ;)


Уже в Дудудках


Справа на схеме значится некая корчма... Мы туда было рванули, но сочувствующие туристы нас остановили, так как туда все равно не пускают, а пускают только проживающих в соответствующей гостинице... В-общем, совок обыкновенный, как и многое в Дудудках (но не в Беларуси)


Гончарных дел мастерская


Подвешенные птицы - еще один стандартный сувенир для иностранцев, которые еще не успели побывать в российской глубинке


Соломенная мастерская


Льняная мастерская


Мастерская плотников






Ангелина немного попала в кадр ;)


Кузница


Жена




Казалось бы, какая связь между тражиционным белорусским бытом и страусами?








Единственный в Беларуси легальный самогонный аппарат!






Стреляем из лука


И даже попадаем!

Tags: belarus, minsk, minsk-smolensk aug2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments