moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Елена Гора - Шкларска Пореба - Болков (Castle Party, суббота)

Помнится, когда-то мы из Польши (последняя остановка автобуса в горах) в Чехию (Харрахов) шли пешком, заставляя пограничников ради нас включить компьютер, а "членов евросоюза" со своими паспортами ожидать в очереди. Теперь же дорога, через ,как всегда симпатичный, городок Елена Гора, заняла чуть более часа, проходные убрали, дорогу заново заасфальтировали, и о том, что здесь проходит граница двух государств, напоминает разве что одинокий магазин, странным образом расположившийся в горах, а также таблички Чехии и Польши.

Пока мы ездили по местам боевой славы, нас усердно сопровождал дождь, как бы не давая отвлекаться на лишнее. Зато, как только мы остановились на стоянке недалеко от водопада около Шкларска пореба (Szkarska poreba), ненастье как по волшебству прекратилось, и выглянуло солнце, как бы намекая, что это бы неплохо посмотреть. Небольшой водопад вполне может сойти за местную достопримечательность, и туристов-поляков было хоть отбавляй. Место и вправду симпатичное, с глубокими тенистыми ущельями, бурными потоками и громадными елями, макушками как будто пытающимися достать до неба.

В Болков приехали уже после обеда, в аккурат к началу выступления Madre Del Vizio, после которых шло все интересное. А именно - Spectra Paris (проект Елены Фосси из Kirlian Camera) и Dreadful Shadows. Собственно последние и  сподвигли нас на столь длительную поездку.

Анжело Бергамини перед концертом покрутился на сцене, привередливо подергал провода, но на сам концерт куда-то удалился - типа пусть девочки сами поиграют. И девочки поиграли. ("-Ой, посмотрите, как я классно смотрюсь с этой гитаркой! А в таком ракурсе вообще неотразима!"). Елена Фосси, обладательница прекрасного голоса (да и просто красавица!), должна по идее волком выть в самой Кирлиан Камере, так как Бергамини распеться особенно не дает - и, видимо поэтому, сначала появилась Sidearctica, а теперь вот Spectra Paris. Электрохиты (в той или иной степени), которые приятно послушать в исполнении девушек, на которых приятно посмотреть. Безусловно, той магической составляющей, которая есть в Кирлиан Камере, тут нет и в помине, но сделайте уж скидку "обществу мертвых моделей". Тем более, что подобное сочетание типично дамского гламура (оформление альбома в стиле "Ах, посмотрите, какой у меня пистолетик!!!") и весьма качественного и интересного музыкального материала (про голос см. выше) еще надо поискать.

Dreadful Shadows. Вот скоро будет лет 13, как я с переменным успехом слушаю группу. И до сих пор некоторые песни вызывают скупую мужскую слезу, а концерт реюниона 2007 года в Берлине - один из самых запоминающихся концертов, который я когда-либо видел. Тут было все, конечно, скромнее, и программа в рамках одного часа позволила отыграть лишь основные вещи с альбомов 1995-2000 годов. Свен Фридрих до сих пор выглядит, если уж не как юноша, то весьма молодо для своих лет, но память его, особенно в отношении Dreadful Shadows, подводит. Как, скажите мне, можно было сказать, что Burning The Shrouds - песня с последнего сингла группы? Ну и несколько других, менее заметных ляпов. Ничего нового они не сыграли, что и к лучшему - все-таки иногда прошлое лучше закрыть, и, если уж не совсем забыть о нем, то не пытаться развивать идеи десятилетней давности, с которыми сейчас чувствуешь мало общего. Именно как-то так Свен говорил о ДШ два года назад в Берлине.

Про Fading Colours могу сказать, что кофе был хорошим. Так как именно его мы пили в ресторане отеля Болков, под воображаемый аккомпанемент поляков. Понимаю, что это,  возможно, не вежливо по отношению к группе организаторов фестиваля, но видеть их год за годом (путь и последний раз Касл Пати для нас был в 2005) хоть и с разной программой - выше наших сил.

Вернулись к середине выступления Crematory. Помнится, в середине 90х  я их как-то даже слушал. С тех пор группа успела записать несколько разного качества альбомов, разойтись и сойтись снова, а Феликс отъел себе морду еще толще. Кримэтори пытались отойти от дум-металической основы, но вовремя выяснили, что их публика именно там, и иначе они не особенно кому нужны. Вот и сейчас, - да, настоящий дум-метал, может быть только чуть более энергичный, по сравнению с началом 90х. Запомнились вещи, которые я еще слышал в бурной молодости - Tears Of Time и еще чего-то.... И совершенно отвратительный, имхо, кавер на The Sisters Of Mercy - "In The Temple Of Love". В итоге -  эмоции смешанные, но я скорее доволен, что таки посмотрел их - эдакая очередная "галочка" в списке групп, надлежащих к просмотру.

Последними в субботу были Covenant, которые начали с какой-то неслышанной ранее песни  и, на первый взгляд, офигенной (что-то там про Рим, Цезаря и прочее, хотя,  возможно, я и ошибаюсь). Дальше все стало проще и более знакомо, конечно - Bullet, Call The Ships To Port и т.д.. Надеюсь, скоро нас ждет новый альбом, еще более утонченный и элегантный, подстать Эскилу на сцене. Сам же концерт шведов был вполне ожидаемым -  хорошим концертом хорошей группы. И, вспоминая концерт на Синтетик Сноу в Москве, замена клавишника Класа Нахмансона на Дэниела Майера принесла положительные результаты - одним прыгающим конем на сцене меньше.


Spectra Paris - Елена Фосси... Да, знаю, что нерезко, но уж больно характерно для себя вышла.


Свен Фридрих @ Dreadful Shadows


Елена Гора


Изображаем оленя ;)




Собственно, водопад в Шкларска Пореба














Madre Del Vizio


Spectra Paris


Елена Фосси @ Spectra Paris


Dreadful Shadows




Crematory


Crematory... Еще немного, и Феликс лопнет


Covenant


Tags: castle party, festivals, goth, poland, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal