moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рейн (Бахарах - Лорелай - Марксбург - Штольценфельз - Боппард - Райнфельз - Санкт-Гоар)

Это не считая кучи промежуточных замков и городков, которыми любовались из соседнего замка, или вовсе из окна автомобиля - Штерренберг, Либенштайн, Маус, Катц, Обервезель и все остальное, чего уже и не упомнить. Но это не значит, что все это не заслуживало внимания. Просто за один день нереально осмотреть этот участок километров в 50 вдоль Рейна.

Городок Бахарах, с возвышающимся над ним  опять же замком,  показался каким-то пряничным и игрушечным, если только эти эпитеты подходят к фахверковым постройкам прошедших веков. Вообще Бахарах был обязан нашему посещению исключительно поиском очередного банкомата (которые там, прямо скажем, не в избытке, карты далеко не везде принимаются и лучше иметь наличные евро при себе), так как в планах было посещение нескольких крупных замков, в которых можно было застрять надолго.

Паром на другой берег, там всего немного и мы - у скалы Лорелай (Лорелеи). Даже с трассы не промахнуться. Именно в этом месте скалы с обеих берегов сходятся наиболее близко, а течение больше напоминает горную реку. И неудивительно, что место окутано паутиной легенд. Лично мне более по душе легенда о красавице Лорелай, которая так красиво пела со скалы, что все матросы падали в пучину сразу же, при первых звуках. Туда же сиганул и какой-то граф, отец которого рассердился и приказал схватить певицу. Впрочем, оно не вышло - она предпочла слиться с Рейном. И, тем не менее, ходит молва, что она там до сих пор периодически появляется. Существует еще несколько легенд, о несчастной (и не очень) любви, коварстве и предательстве. Всеми теми вещами, которые и составляют понятие "немецкого романтизма". Стоя на мысе Лорелай у подножия скалы, рядом с монументом мифической красавице, начинаешь понимать, что, может, не все легенды врут? И что, если, в те времена существовало нечто большее, чем мы можем похвастаться в нашу эпоху просвещенного потребительства?

Более рассчитанного времени проведя у Лорелай, мы направились в замок Марксбург, вид на который то и дело открывался с дороги. Замок Марксбург - еще один хорошо сохранившийся и один из самых значительных рейнских замков. Со времен основания он так и не разу не был силой взят противником. Изнутри видна толщина стен, которой позавидовали бы многие противобомбовые убежища. В замке достаточно людно и он является довольно популярной местной достопримечательностью. Пройти внутрь можно только с экскурсией, зато там можно пройти по пушечным батареям, по залам, удивительно хорошо сохранившимся со времен рыцарей и узнать много чего интересного. Например, то, что сейчас считается в замке спальней, первоначально служило одновременно столовой, кухней и туалетом. И спали там не отдельно, а все на всех. А выставленный на экспозицию пояс девственности никогда не был замечен на супругах рыцарей крестовых походов, зато существуют свидетельства о наложении подобного наказания за неуплату налогов на венецианских проституток. Ну и шлем древнего рыцаря с рогами. И ведь только неделю назад читал о том, что рока у викингов и просто рыцарей придумали в Голливуде.

Обратно возвращаясь по другому берегу Рейна, забрели в замок Штольценфельз (который оказался напрочь закрытым для посещения), замок Райнфельз (внутрь не успели), и еще в кучу мест, половину из которых просто не помню.


Лорелай... (или Лореляй? какая правильная транскрипция?)


Сверху Боппарда


Бахарах с очередным замком


Пряничный город






Ворота старого города Бахарах


Крепость Пфальц... Некогда что-то наподобие современного таможноого терминала, ловко расположившегося, чтобы взымать мзду с проходящих судов.


Бург Гутенфельз, что напротив Бахараха (Burg Gutenfels-Kaub)


Рейн


Вид на еще один рейнский городок, Обервезель


Там, разумеется, тоже есть замок - Шенбург (Shoenburg)






Замок-кошка (Burg Katz)... Где-то недалеко замок-мышка (Burg Maus)


Руины замка Райнфельз (Burg Rheinfels), что над Санкт Гоаром.


Сама Лорелай


Так, чтобы дать понять масштаб




Санкт Гоар приютился где-то напротив






Вино можно купить прямо на улиц, на развалах...


Марксбург (Marksburg)


У замка








Винные погреба




Выставка боевого костюма разных времен в Марксбурге


Шлем с теми самыми рогами, которые придумали в Голливуде.




Наверху - пояс девственности, которого у крестоносцев так и не было... так что истории на тему ("ты дал мне не тот ключ!") нагло врут.


Экскурсия по средневековому замку была бы неполной без комнаты пыток








Замок Штольценфельз (Schtolzenfels)... Поднялись туда и убедились, что все напрочь закрыто из-за ремонта.




Штольценфельз






Где-то там красуется Марксбург






Добрались до Боппарда, города римлян и вина, как гласила надпись


Там можно забраться наверх


Мимо рррислинга


И полюбоваться на Рейн


И горы






Берега Рейна плотно заселены


Надпись рядом гласила "Вид четырех морей". Не сразу понятно, чего имелось в виду


Ну и время Рррррислинга




В Боппарде


Очередной пряничный городок




Набережная Боппарда


Братья-враги... (Sterrenberg и Liebenstein)


Либенштайн


Штерренберг


Замок-мышь (Burg Maus), что рядом с замком-кошкой






Внутрь замка Райнфельз (Rheinfels) так и не попали, но и рядом все равно инетересно


Не удержался и сфотал туалет замка ;)










Вечерний ррррррислинг...
Tags: germany, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments