moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Мозель - Рейн (Броденбах - Бург Эринбург - Бург Турант - Бург Эльтц - Хатценпорт - Кобленц - Бахарах

Не имея какого-то конкретного плана, мы, попутно выкупив в отеле ящик рислинга, из Броденбаха направились по навигатору в ближайший замок. Им оказался Бург Эринбург (Burg Ehrenburg), начала постройки 12 века, и рекламные щиты поблизости обещали рыцарские турниры и другую всевозможную средневековость. Но карты спутало расписание работы замка, который почему-то по вторникам решил быть закрытым. Тем не менее, подойдя к воротам мы услышали из-за стены веселый детский смех, и, решив не мешать веселью, отправились дальше, в Бург Турант (Burg Thurant), расположившийся по соседству.

Соседство было относительным, и расстояние в 6-7 км пришлось преодолеть по двум серпантинам, спустившись к Мозелю и поднявшись к замку Бург Турант. Строение показалось более чем внушительным еще с парковки, и, купив билеты у женщины, охотно перешедший с нами на русский язык, мы прошли внутрь. Помимо прекрасного вида на сам Мозель, запомнились винный подвал, оружейная комната и бог знает что еще. Я, конечно, понимаю, что для районов Мозеля и Рейна этот замок ничего особенного не представляет ("-Замок, просто замок."), но в тот момент, на неярком солнце Бург Турант показался чем-то из сказки. Обычный замок из обычной сказки.

Но следуем указаниям навигатора дальше. Серпантин вниз к Мозелю, дорога вдоль реки, подъем наверх и мы у неожиданно большой парковки,  где с нас ласково попросили 2 евро за машину (или больше? не помню). Вокруг стояли машины с бельгийскими, голландскими, люксембургскими, французскими и немецкими номерами. Ну мы их разбавили русскими. Бург Эльтц (Burg Eltz), соответствуя рассказу в описании замка, оказался самым значительным и хорошо сохранившимся замком всего Мозеля. От места парковки до самого замка спускаться по жаре минут двадцать (это расстояние можно покрыть и на маршрутке, курсирующей туда-сюда за 1.5 евро, но мы же не пенсионеры и вообще баловство это), и на середине пути нам открылся вид на сам замок. А вид замка, надо сказать, не уступал Нойшванштайну. Множество башенок, окон, шпилей произвело ощущение чего-то остроконечного, и, наверное, колючего на ощупь. Это если его взять с витрины магазина, и повертеть в руках, чтобы убедиться, что задние двери не нарисованы фломастером, и принцесса все еще там.

Внутри все оказалось куда более прозаичным, экскурсии водили пачками (немецкие, реже английские), огромный ассортимент сувениров, кафе, удобное для семей с детьми, и куча закрытых дверей. Купив билет, мы рванули на первую же немецкоязычную экскурсию (впрочем, потом "пересев" на англоязычную), где говорили о происхождении замка, о семье Эльтц, его истории и всем таком, что улетучилось из памяти в тот же день. В памяти от Эльтца, признаться, остались только колючие башенки и серый камень стен.

Подъем осилили неожиданно незаметно, и поспешили вниз, ибо было самое время пить вино. Ну и что, что за рулем? Быть на Мозеле и пить минералку, конечно, похвально с точки зрения тренировки силы воли, но не для меня. Тем не менее, от 200 ,за обедом,  грамм рислинга урожая 2006 года, с виноградника, что 100 метров вверх и из винодельни, что 200 метров направо, никто не умирал.

Далее, минуя замки где-то посредине, приехали в Кобленц, город, известный "немецким углом" (Deutsche Ecke), местом вливания Мозеля в Рейн, а также, слегка уродливым, но монументальнейшим памятником Вильгельму I, императору объединенной Германии, высотой 14 метров и символизирующим единство Германии и сопротивление посягательствам французов на эту территорию. Вокруг этого памятника (а там много всего интересного) мы и провели большую часть времени.

По правде говоря, Кобленц еще описывался в литературе как город, известный своим замком дворцом Курфюрстов, винной деревней, и много чем еще. Но от замков и дворцов в тот день немного подташнивало, а винной деревни, пройдясь по старому городу, мы просто не нашли. Создалось впечатление, что все винные лавочки к шести вечера попросту закрылись, а сидеть в Вайнштубе ("винном" заведении) перед дорогой к отелю в 70 км как-то не хотелось.

Тогда пора в путь. И, после пятидесяти минут езды по автобану, мы приземлились где-то между стройкой и помойкой у закрытого отеля, с неработающим именно в тот день(напоминаю - вторник) рестораном и вдали от всего мало-мальски жилого и интересного. Я, на всякий случай позвонил хозяину (который жил где-то в 10-ти минутах езды и не ожидая ни кого, не смотря на бронирование, закрыл отель, хоть бы записку оставил... ), кое-как объяснил, что нам тут не нравится (но он все равно приехал, пришлось объяснять, напрягая свой немецкий в лицо). Уж больно не хотелось расставаться со сказкой Рейна и Мозеля! Ничего, пусть снимает деньги за ночь, все равно я не имею привычки оставлять координаты кредитки, где еще есть деньги.

Дорога обратно, после многочисленных ремонтов дорог и блужданий навигатора, привела нас в чудесный гастхаус возле селения Бахарах, на самом берегу Рейна.  Снующие между нами и Рейном товарные поезда слегка шумели и заставляли стаканы с вином немного, но весьма элегантно, подрагивать. Но это лишь самая малая цена, которую мы были готовы заплатить за продолжение волшебства. И волшебство отплатило нам сполна, мансардным окном, открывающим вид на замки, на поля с рислингом,  и умильно-дружелюбными, но сильно себе на уме, хозяевами гасхауса. Ну просто натуральные хитрые хоббиты в ненатуральную (великоваты все-таки для хоббита) величину.  Последние долго дивились на российские номера, спрашивали, что обозначает цифра 177 сбоку, и сочувственно охали, как бы представляя, через что им бы пришлось пройти, захоти они поехать своим ходом в Москву.


Бург Эльтц


"Riesling Zeit"  - Рислинговая сказка Мозеля


Где-то над Броденбахом, по пути к Эринбургу


Эринбург, закрыт по вторникам и понедельникам.


Но подойти туда таки можно


И даже сфотографироваться




Мозель с высоты замка Турант... Вообще Мозель показался менее зазженным, не таким судоходным и более интересным местом, нежели сам Рейн.






Небольшие деревни (по одному винному производителю в каждой) оккупировали берега Мозеля


Бург Турант














Чиним солнечные часы Бурга Турант


Винный погреб замка... Интересная деталь - в древности люди пили в основном вино и пиво, пренебрегая водой и, небезосновательно, считая ее опасной и переносящей болезни. Сейчас это называется алкоголизмом.


В замке




На одной из башень замка




Ну и как прожить в замке без орудий пыток?


И их жертв


Можно побыть жертвой и самому


Бург Турант




Приехали в Бург Эльтц


Замок Эльтц - колючий, как плюшевый ежик


Внутри многолюдно


И многобашенно


Внутри... снимать там нельзя, но мы ведь чуть-чуть, так что не считается


Кухня... Повар ушел, но через час вернется


Набор джентельмена


И для лошадей нашлось


И свиньям досталось


И драконы нашлись


А наверху - развалины еще одного замка


Спустились вниз, к Мозелю... И сразу видим винный подвал - устоять невозможно


Где-то в Хатценпорте


"Дайте мне ваш самый большой кусок сыра!"


Шкала говорит о том, как поднимался Мозель во времена розлива


Для tyranor - машину за три недели я таки помыл!


Замки попадаются и просто по дороге


И после пары бокалов рислинга все вокруг кажется еще более красивым


Уж не знаю, что это за замок


Уже в Кобленце


Знак, наверное, должен регулировать расстояние между рыбаком и окончанием снасти. "Близко не клюет" или чего-то в этом духе


Собственно, мегапафосный монумент Вильгельму I на Немецком Углу


Крепость Эренбрайтштйн






У монумента


Птица оказалась крепкой


Вампиров уважали еще в те времена (хотя памятник был перестроен, но, думаю, идеи остались неизменными)




Собственно, немецкий угол




В городе




Где-то видел указание, что данная надпись первоначально была поставлена Наполеоном в честь будущей победы над русскими. Соответственно, русские, когда гнали Наполеона через эти земли, добавили что-то типа "подтверждаю" или "утверждаю"... как точно, если кто знает французский?








Уже в гастхаусе
Tags: germany, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

  • Кто я и почему змеи боятся огня?

    Уже долгое время меня неотступно преследует один и тот же образ. Чаще всего он мне снится, иногда я просто закрываю глаза и он тут как тут, а…

  • 5 вещей

    Флэшмоб от daskalidi . Вы отмечаетесь в комментах, я прошу вас назвать "пять вещей, которые" (продолжение придумываю каждому…

  • Екатеринбург, подсмотренное

    В последнее время много чего из того, что казалось важным, мелькает перед глазами, не оставляя видимого следа. Тогда как некоторые сцены из вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments