moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Рейн: Кельн - Драхенбург - Роландсбоген - Аполлинарис -Ремаген - Андернах - Кобленц, Мозель

Пришла пора прокатиться по Рейну... Судоходная река и одна из важнейших транспортных артерий страны (по обеим берегам Рейна в тех местах идут трассы и железные дороги - так что не расслабишься), с болотно-коричневой водой, не вызывавшей ни малейшего желания искупаться, несет огромную историческую нагрузку, и во времена Оскара Уальда человек не мог считаться образованным, не посетив долины Рейна. И этот пробел в образовании мы попытались исправить.

Первый день поездки принес массу впечатлений - из многолюдного Кельна, минуя не столь многолюдный (наверное) Бонн, мы сразу направились к первой точке назначения, выбранной фактически наугад - замку Драхенбург, возвышающимся над поселением Кенигсвинтер (зима королей? что-то особенно романтическое чувствуется в названии). Окружающие горы пусть и не поражали высотой, но зато приютили старейшую в Германии зубчатую железную дорогу Драхенфельз (подобно виденной на Цугшпитце в немецких Альпах), а также один из последних (по времени) рейнских замков, романтический замок Драхенбург.

Гордо отказавшись от поездки наверх на лошадях или железной дороге, мы уже минут через двадцать, минуя зал Нибелунгов ("-Какое название!") оказались у входа в драконий замок, Драхенбург. Да, это, конечно, не Нойшванштайн, но также достойно внимания. Время замок не пощадило, и, собственно, замком он стал именоваться довольно недавно, а ранее служил чем угодно - размещением лазарета, школой и бог знает чем еще.

Следующая точка назначения - пригороды городка Ремаген, где карта обещала романтические руины Роландсбоген, точно напротив острова с женским монастырем. Легенда гласила, что был некогда некий рыцарь Роланд, который отправился воевать в Испанию, и молва разнесла слухи о его преждевременной смерти. Ну его невеста и ушла в близлежащий монастырь на радостях (ну или сиганула со скалы, по другим сведениям). Роланд вернулся, офигел от всего этого и захандрил. Построил дом напротив монастыря, чтобы как-то лицезреть любимую, но такое утешение действовало недолго и вскоре бедолага отдал концы. Мне же кажется, что неспроста женские монастыри напротив рыцарских замков строили (ну или наоборот, как кому угодно), там наверняка был подземный ход.

Подъем к Роландсбоген оказался потяжелее Драхенбурга ("-Ну и сволочью же был, наверное, этот Роланд! Он специально так высоко залез, чтобы невеста в кринолине и на каблуках до него не добралась и свалила в монастырь.  "), но в итоге мы были вознаграждены руинами замка, изящно обвитыми плющом, в которых, посреди виноградника и зарослей лаванды, приютился вполне современный ресторан.

Чуть далее по дороге мы нашли церковь Апполинарискирхе, куда были когда-то в древности перенесены мощи какого-то святого. Мощи нас не интересовали, поэтому мы довольствовались осмотром места, обнюхиванием окрестных роз и устремились далее, в сам Ремаген, где обещали остатки некогда существовавшего моста над Рейном. Сейчас о существовании моста указывают башни на обеих берегах, и музей мира. Как утверждалось в поясняющей информации на бывшем мосту, немцы во времена второй мировой дважды безуспешно пытались при отступлении взорвать мост, но не вышло. И войска союзников именно в этом месте впервые пересекли Рейн. Но то, что не получилось у немцев, случилось само собой и мост через несколько дней обвалился самостоятельно, попутно завалив несколько американских саперов, минировавших мост. Чудеса, да и только.

Но нет времени долго любоваться Ремагеном, пора двигаться дальше. Этим "дальше" стал небольшой городок Андернах. Заранее вычитанная информация в инете гласила, что городок-то древний, и, не беря в расчет совсем уж древние племена, он притягивал внимание римлян, а впоследствии французов и всех, кто посягал на рейнские земли. При входе через главные ворота старого города бросаются в глаза изваяния подмастерьев-булочников, которые повернули вспять врагов, хотевших коварно ночью занять этот город, просто забросав их пчелиными ульями. Что же, я врагов понимаю, сам бы убежал от такого.

Старый город с кафешками прямо посреди улиц, из-за чего там трудно пройти и винными лавочками (где мы купили уникальную по моему пониманию бутылку - Шварцрислинг, черный рислинг) показался донельзя уютным, без претензий и кучи японских туристов, но с древней и действительно интересной историей.

Но едем дальше. Высадив Свету tyranor на вокзале в Кобленце, мы, уже изрядно уставшие и всего насмотревшиеся, срезая расстояние через горы, едем на берег Мозеля, притока Рейна, в крошечный городок Броденбах, окруженный вездесущими замками.

Отель на берегу Мозеля показался чудесным, а тамошний рислинг шпэтлезе - самым вкусным вином за все путешествие. И вечером, за стаканом рислинга над картой Германии, мечталось как-то по-особенному, и мы показались себе где-то не тут, где-то в сказке, и что, стоит вспомнить далекую Москву, чары рассеются и  все пройдет, как будто никогда и не было.


Драконий замок


Арка Роландсбогена


Дорога на Драхенфельз


Зал Нибелунгов




Собственно, вагончик дороги на Драхенфельз...


В Драхенбурге


Драхенбург






Эх, Рейн


Интерьеры Драхенбурга




Вид на Бонн


Света и Рейн


Я и карта


Другой берег


Где-то в пути


Роландсбоген


Как-то так растет волшебный рислинг


А над лавандой зависают даже шмели




Привет с Рейна!






Апполинарискирхе






Ремаген - башни моста на том берегу


И на этом


Вход в Андернах




Подмастерья-булочники






Стены старого замка Андернах






Еще Андернах


Уже Мозель


Броденбах, набережная Мозеля


И опять Мозель




Да, на Мозеле - здорово!


Отель...


Где-то там растет рислинг


Или там


Над картой Германии


Ну или так...

Tags: germany, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments