moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Кельн, Амфи (день 2)

Итак, вернулись из Минска (спасибо alostraelia иja_nn
за гостеприимство, а герру Вульфу за хороший концерт!), об этом позже, а пока продолжу про Амфи...

С утра погуляли по городу... Второй раз в Кельне и второй раз удивляюсь, насколько надо было расхреначить его во время второй мировой, чтобы из некогда прекрасного города на Рейне осталось вот такое. А именно - собор, "довлеющий" над всем окружающим (хоть его восстановили), окруженный вокзалом, какими-то торговыми рядами, построенными кое-как из чего попало, какие-то безликие коробки в самом центре, хоть и сдобренные симпатичными кафешками и уютными ресторанчиками. Последние, кстати сказать, там совсем не везде, а в "ресторанном районе", расположившимся между Маркетплац и набережной.

Но так или иначе, перекусив в одном из ресторанов (кстати говоря, для того, чтобы поесть, приходилось все время куда-то ездить, на самом фесте с едой было совсем туго, если вы только не любитель свиных колбасок с картофелем фри или китайской еды на ,воняющем за несколько метров, масле), мы приехали на Амфи как раз к последним аккордам Diorama. В итоге первой группой стали Saltatio Mortis, немецкие фолк-рокеры. Честно говоря, я не разделяю любви немцев ко всяким In Extremo, Subway To Sally и прочим. Но людям нравится. Я же не понимаю, в чем различие одной группы от другой. Скучно...

Совсем другое дело - Omnia! Пусть музыканты и выступали в небольшом театре, служившим в этот день малой сценой (а в субботу крыша на настоящей малой сцене обвалилась и чуть не пришибла, по слухам, музыкантов Feindflug ;)), где было изрядно душно и не протолкнуться. Но кельтские язычники (как они себя описывают - neoceltic paganfolk, эдакий интернациональный кельтский фолк - Нидерланды, Бельгия, Англия и Ирландия), весьма удачно создали атмосферу романтики посреди царящего безобразия. После второй песни все вокруг показалось в каких-то других тонах, стало чуть-чуть прекраснее, соседи по залу - приятнее, а угрюмые охранники - милыми людьми. С окончанием концерта кельтская магия исчезла, но приятные ощущения остались.

Qntal я как-то разлюбил. Не, я до сих пор считаю вокал Сиры неподражаемым и все такое, но все вместо романтики (как, например, Omnia) навевает вполне конкретную скуку. Вот и сейчас, прослушав несколько песен, внутренне себе подтвердил, что все классно, и ушел, чтобы прямо там не уснуть. Такие же ощущения если только с концерта Вельянова.... ("Приходите на концерт со своим бельем, а мы-то вас укачаем!").

И успели как раз вовремя, чтобы застать несколько треков Hocico. Пионеры темного электро и тут не подвели. Времена увлечения их музыкой безвозвратно (надеюсь) прошли, но сложно не отдать дань качеству живого выступления. Безусловно присутствует офигенная энергия, харизма и шоу, без которого любой концерт подобных команд, имхо, превращается в весьма занудное действо. На этот раз выступление сопровождалось каким-то индейским шоу. Но для меня любимым остается порно видеоряд, который как нельзя лучше подходит к их животной музыке. И старые вещи до сих пор нравятся, хоть подобную музыку больше не слушаю. Все-таки, талант не пропьешь, чего уж тут.

Засмотрелся на Hocico и почти пропустил Henke. Как следует из названия, это проект одного из наследников Гете, Освальда Хенке. Goethes Erben, Erblast, Fetisch:Mensch, и вот теперь просто Henke. Но суть та же самая - Гетес Эрбен, но с метальным звучанием. Честно говоря, мое ухо разницы с Фетиш:Менш не услышало. Но по паре песен судить сложно, конечно.

Unhelig на большой сцене - еще одна любимая немцами команда и мало понятная мне, хоть и многократно виденная. Впрочем, когда-то они мне нравились, но тогда все было по-другому. Сейчас же пары песен достаточно. Но не могу не признать, что публика была в восторге и к сцене было не подобраться.

Front 242 - пробел в нашем музыкальном самообразовании. Я неоднократно пытался слушать записи бельгийцев, но безуспешно ("-Надо было винил слушать!"), и их бади казалось каким-то занудным и скучным. Но концерт тут развеял все сомнения, все было резко, энергично (как и подобает стилю), да и просто классно. Все-таки три (?) десятилетия творчества не прошли даром и бельгийцы показали всем, как надо играть EBM - нагло и просто. Помню, как когда-то читал в Side Line интервью Де Меера с впечатлениями о гастролях в Мексике. Им где-то в отеле, прослышав, что они музыканты, предложили поучаствовать в их музыкальном вечере и сыграть на фортепьяно. Де Меер затруднился с ответом, но потом вроде как согласился. Что, имхо, удивительно - ведь не Бетховена же он исполнял там!

После Front 242 зашел на KMFDM, еще одна дыра в нашем музыкальном образовании. Была надежда нормально посмотреть их  в Болкове на Касл Пати, поэтому здесь мы не расстроились, что удалось посмотреть только три последние вещи, включая бис.  KMFDM  показали мощный индастриал с Сашей Каницко в главной роли. Хотя мне показалось, что изюминки добавляет скорее Люсия Сифарелли, своим жестким женским вокалом, несколько "бесбашенным", что ли. Ладно, рассмотрим в Болкове.

Последними на малую сцену вышли The Gathering, реанимировавшись после расставания с Аннеке с новой вокалисткой (и клавишницей). Зрелище, признаться, грустное. Аннеке была некогда (да, думаю, с ее проектом и сейчас), моей любимицей и слышать ее песни в чужом исполнении просто невыносимо. И пусть новые вещи и сделаны под новую вокалистку -  быстрые и динамичные, чтобы была не так заметна разница в мастерстве. Не говорю уже и про разницу в обаянии. Нет.  Аннеке - это Аннеке, а The Gathering после ее ухода пора сойти со сцены. Ну или заиграть что-то совершенно другое, чтобы не напоминало. Простояв несколько песен, решили, не дожидаясь Камуфляжа, поехать домой.

Вот, закончился второй день. Сейчас уже вспоминая, думается, что лучшими выступлениями для меня стали Omnia и Front 242, а также KMFDM.


Кельн... Собор притягивает взгляды ото всюду


KMFDM - мощное выступление и замечательно принятое немцами, с несколькими бисами и прочим, в отличие от Касл Пати


Где-то в Кельне




Пиво-велосипед. Крутишь педали и пьешь. Чудо немецкой техники!


Ресторанный район на набережной, самый симпатичный в городе


Памятник Вильгельму?


В Кельне, в-общем то, неплохо


Света tyranor контрастировала с окружающим на естивале розовой блузкой


Украшения собора




Внутри собора масштабы до сих пор поражают... на этот раз подниматься на колокольни не стали




Как главная туристическая достопримечательность города (и при этом бесплатная), собор может похвастаться кучей туристов, напрочь портящим всю атмосферу








Все спешат в собор








На фестивале




Saltatio Mortis


Saltatio Mortis


Omnia


Omnia


Qntal


Qntal


Hocico


Hocico


Henke


Henke


Unheilig


Ноу комментс!




Front 242




KMFDM


The Gathering


The Gathering
Tags: amphi festival, festivals, germany, goth, industrial, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments