moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Гданьск

Самый красивый город путешествия... Изумительный ландшафт из камня и каналов, по которым снуют суда, от небольших лодок до внушительных парусников. Древний город, напоминающий Любек или Берген (видимо, сказывается Ганза), с многочисленными музеями, небольшими улочками, всевозможными ремесленными магазинами, и прочим,  на чем можно задержать взгляд туриста. 
 
И, если есть эстетическое наслаждение, вызванное горами камня, то именно в Гданьске его можно испытать. Мне сейчас сложно сравнивать его с другими прекрасными городами Польши - Краковом и Вроцлавом (ведь те ландшафты уже потонули в глубинах воспоминаний). Гданьск стоит несколько особняком. Центр города нашпигован всевозможными достопримечательностями. Кругом  разношерстная толпа туристов - немцы, поляки, русские, латыши.

Зашли в морской музей, объединяющий несколько музеев. Центральный музей располагается через реку от центральной части города, куда можно переправиться на небольшом паромчике (одна злотая, бородатый мужик и пятнадцать минут ожидания входят в стоимость проезда, но с билетами музея - бесплатно). Рядом с ним - корабль-музей Солдек, где можно потрогать все то, что спрятано от путешественников в обычном круизе. Ну и "Crane", журавль, некогда главный "кран" портового города. Впервые в жизни задумался над этимологией слова "кран". Как видно, на английском это "журавль", тогда как в России "журавлями" называются немного другие подъемные механизмы. Похожесть прямых и переносных значений заставляет подумать о переходе понятий между языками и культурами.

Ну да бог с ними, c культурами. Гданьск... Гулять там можно часами, которых у нас не было. Поэтому быстро к машине (пока не оштрафовали за превышении срока стоянки), и двигаем в направлении моря. Куда - не знаем, ибо на это день мы ничего не бронировали, но куда-то туда. ближе к морю и дальше от земли. Трассы, дороги поменьше, дороги совсем маленькие, грунтовки, просто болота... Последние два наименования - любимые у навигатора.


Центральная площадь


Где чего вам оторвать?








Привет из Гданьска!






Не, Свет, не отдерешь ;)






Фахтверковые дома, типичная Ганза...


Маленькие улочки с множеством мелких магазинов


Ну и набережная... Несмотря на известную "портовость" города, до моря там далековато






В морском музее


В древности любили повеселиться


И умели ходить по морю




И делили Польшу, негодяи!


Звонили в колокола


Корабль-музей


"Журавль"


Нужны двойные усилия!


Можно покрутить (трудно и без видимого эффекта)






Проверил, не отрывается


Право руля!




В самом "журавле"


Журавль как он есть (был)


Внутри




На узких улочках полно магазинов, торгующих местным промыслом







Tags: poland, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments