moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мазуры - Кетржин - Вольфшанце (Волчье Логово)

По дороге проезжали Мазуры, и застряли где-то в районе Миколайки (или Гижицко? да, вот такие названия в этой курортной зоне Польши), глядя, как на наших глазах разводят мост, по которому нам надо ехать, чтобы пропустить окрестные яхты, которых на тамошних озерах великое множество.

Но мост в итоге опустили, и мы продолжили путь по красивейшему озерному краю, по сути дела из-за которого, здесь немцы во времена второй мировой и расположили известнейший памятник - Вольфшанце, Волчье Логово, ставку Гитлера в Восточной Европе, которая нуждалась в естественной водной преграде на случай нападения неприятеля.

Ехать трудно. То и дело заглядываешься на окружающее, теряя из виду дорогу. Тенистые аллеи сменяются открытыми пространствами где-то посреди бесчисленных озер, лугов и лесов. И в итоге, после тяжелого дня мы не без труда находим наш отель, который спрятался где-то в лесу на берегу одного из озер в районе Косево / Мрагово. Награда за трудности - свежая озерная форель, польское пиво и (потом) вино на пустынном пирсе, уходящем далеко в озеро, млечный путь и лунные тени, так отчетливо видные на песке.

Утро запомнилось как один из самых расслабленных моментов поездки. Купаясь в озере, слушая лепет немцев-соседей по отелю и наблюдая за играми рыбок где-то внизу, мы и не заметили, как пришла пора двигаться дальше. А дальше - небольшой городок Кетржин, с высокой колокольней на церкви, откуда за две злотые можно посмотреть на окрестности. Ну и Вольфшанце, путь к которому лежал через лес Герлиц, густой и непроходимый, с тучами комаров, налетающих с окрестных болот.

Вольфшанце - ставка фюрера в Восточной Европе, удивительно укрепленное место (подаваемое местным как химическое предприятие), где с 1941 по 1944 год фюрер провел свыше 800 дней, руководя нападением на СССР. Именно здесь в 1944 году на Гитлера было совершено покушение, и именно его немцы, отступая, безуспешно пытались взорвать. Идеально защищенный со всех сторон, невидимый с воздуха (да чего уж там, и за двадцать метров на земле), комплекс из множества бункеров, толщина стен которых до десятка  метров, по внешним данным сравнимый с пирамидами Египта.

Сегодня место разрушено, как самими немцами до отступления, так и впоследствии при разминировании (говорят, что до сих пор в окрестности укреплений сохранились мины, так что ходить лучше по дорожкам), ну и потом, в годы, предшествующие становлению памятника второй мировой.

При въезде на территорию нас встретил мужичок, принеся нам квитанции для оплаты билетов и стоянки, а также указавший на другого мужичка, который стал нам гидом на ближайшее время. Кое-как владея русским языком, он водил нас от объекта к объекту, в конце совершенно нескромно продал нам свою книгу, посвященную Вольфшанце и переведенную на русский с дикими ошибками.

Блуждая между бункерами Гитлера, Геринга и Гимлера (и убивая попутных комаров), которые, несмотря на свои габариты, можно не разглядеть с расстояния десяти метров, полностью проникаешься тем, что, должно быть, происходило здесь в период расцвета. Видно, что кое-где многотонные куски бетона в результате взрыва отлетели на сотни метров, где-то упали на землю, а где-то остались лежать до сих пор на кронах деревьев. Но, тем не менее, все сооружения, по большому счету, целы. Местами видны части коммуникаций - вентиляция, местами торчат трубы водопровода. Покореженные, обломанные, но сохранившие свои формы, и не так уж легко их оказалось взорвать! Замечательное по атмосфере и истории место, куда хочется вернуться, а также посетить аналогичные памятники - Адлерхорст (Adlerhorst), Анлаге Ризе (Anlage Riese)  и другие.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и мы, отдохнув в местном кафе от комаров и удушающей лесной-болотной жары, отправились дальше, в сторону Гданьска, где была запланирована следующая остановка на пути.


Безмятежность Мазур...


Вольфшанце


Мазуры, где-то по дороге




Ждем "свода" моста




Мазуры








Место ночевки


Я уж и забыл, как выглядят озера


Наверное, как-то так


Или так


Там плавают страшные звери!


И не очень страшные




Уже Кетржин


Забравшись на колокольню


Внутри...




Вольфшанце... Надпись сверху гласит, что гулять по бункерам может быть опасно (но мы все равно гуляли)


Про операцию "Валькирия" - покушение 22 июля 1944 на фюрера


Памятник жертвам покушения




Минные поля вокруг Вольфшанце


Макет


Стены бункера выплывают как будто ниоткуда


Но гид все вокруг знает




Интересно, что в таком огромном здании внутри совсем небольшая комната, остальное - стены






Бункер необходимо подпереть - а вдруг свалится?




В руинах


Внутри можно пройти (хоть табличка и запрещает), но многочисленные обломки и металические жгуты этому препятствуют




Кто-то туда приехал на таком транспорте




Как и вюбом бункере, там водятся панды




Панды ручные




Фашиствующая панда






Схема расположения объектов... Не зная ее и не имея размеченных тропинок - ни за что не найти


Где-то по дороге
Tags: poland, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal