moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Тракай - Клайпеда (Куршская коса)

Когда мы ехали в купе поезда Москва - Вильнюс еще в 2006 году, попутчик рассказывал нам, что недалеко от Вильнюса есть замечательный средневековый замок, Тракай. О том, какой он красивый и интересный, и что туда стоит съездить всенепременно.

Тогда мы туда не поехали. Сейчас же, чего там - какие-то 30-40 км... Правда, немного поплутав  -  в карте навигатора Литва, как и Латвия, прописаны очень выборочно, да и с Новым-Старым Трокаем изрядно запутались -  в конце концов приземлились где-то на платной частной парковке, каких множество в районе туристического городка Тракай, замок которого ведет свою историю от великого князя Гедимина.

Да, замок действительно живописно возвышается на острове и играет разными оттенками кирпичной кладки на полуденном солнце. Насколько я понимаю, история не пощадила древнюю столицу Литвы, как и не пощадила сам замок, бывший некогда в составе Виленской губернии России, который из руин отстраивали во времена совка. Так что оригинального там мало. Зато очень много туристов, видимо, не только нам наш когда-то попутчик рассказывал о красотах Тракая!  Внутри замка располагается музей. Наверное  интересный.  Нам так и не получилось в спокойной обстановке получить доступ к экспозиции. Душные залы, битком набитые туристами, как-то не внушили энтузиазма. Вобщем, мой совет - не езжайте в Тракай по воскресеньям и праздникам!

Ну что же, пора двигаться дальше. Возвращаемся в Вильнюс, откуда через Каунас (запланированный у нас на следующий день) отличное быстрое шоссе ведет к Клайпеде. Ну надо же раз в году искупаться в море! Тем более, Балтика приятна тем, что при нормальной температуре воды (для меня, по крайней мере), там отсутствует всякая нежелательная живность.

Небольшой паром перевез нашу скромную компанию на сторону Куршской косы, откуда, при желании, можно было добраться и до России. Вот только у Светы нужной визы не было, да и  мы не были намерены рисковать. Куршская коса - полоса песка с землей, кое-как нанесенной ветром за последние некое количество сотен лет. Гигантские сосны, песчаные пустынные пляжи, уходящие вглубь моря, дюны, высотой с немаленький дом. И море... Если отъехать от основных пляжей, оно там пустынное. Песок, сосны, абсолютная тишина и ощущение единения с природой, миром... Замечательное место. Видели там несколько деревень, где вполне можно было остановиться на пару дней. Жаль, было не до этого, ведь на ночь обратно в Клайпеду.

В Клайпеде нас ждал маленький семейный отельчик (и опять же, спасибо Толику!), вино и разговоры до полуночи. Ну и неповторимое ощущение свободы (можем туда поехать, а можем и не поехать!), которое дает наличие автомобиля.


Тракайскй замок


Мы на Куршской косе у Клайпеды...


Поначалу мы промахнулись с Тракаями, заехали в "новый"




Уже в старом Тракае




Сувениры...




Идем в Тракай




Внутри замка
















Абсолютно случайно надели одинаковые майки ;)


На другой берег можно и доплыть




Паром на косу


Собственно, он и есть


Порт Клайпеды


Пляжи косы



Попрыгать в волнах так здорово!






А со стороны залива тишина






Немного вина также машине не мешает!


Очередь на паром в Клайпеду


Ну и вечер!
Tags: lithuania, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments