moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Резекне - Аглона - Вильнюс

Вот так  всегда, отвлечешься на другое и творческий запал пропадает... Ладно, забываем Воронеж и пытаемся вспомнить летнее путешествие (я вот думал, как его назвать? большое путешествие? а, Света (tyranor )? ;) ).

Итак, не останавливаясь на прекрасных варениках из вишни  в Резекне и приятной прохладе околорезекненских озер, перейду сразу к интересному.

По дороге от Резекне к Литовской границе мы очень удачно свернули в направлении Аглоны, как к  месту, всемирно известному из-за мифического вознесения Девы Марии и куда уходят деньги в размере 190 тыс. у.е., если верить Википедии. Не знаю, как уж там ими распорядились, но территория церкви действительно большая и чистая, а внутри все выглядит интересно (мне интересно, как и любому, интересующемуся историей религии, да и мирозданием как сутью).

Но главное открытие нас ждало впереди - музей, случайно мной замеченный с дороги, посвященный второй мировой войне, которой во многом и было посвящено наше путешествие. Находка, чего и говорить. Зал, не музей ("-Нас за звание музея будут ощупывать всяческие представители местных органов"), представивший замечательную экспозицию, начиная от обмундирования латвийских СС, заканчивая письмами-дневниками фронтового экспедитора в каком-то серьезном звании, прошедшего всю войну от и до. Надеюсь, у хозяев музея хватит сил, чтобы сие издать, и нам сказать также ;)

А человек, будучи снабженцем, практически всю войну писал письма жене (для которой, фактически, была только шапка "Моей дорогой..." на каждой странице, а все остальное - непонятно как пропущенный цензурой подробный дневник). В письмах - по нескольку листов А4, с передвижениями войск и общей обстановкой, настроениями простых солдат и заботами снабженца. И, уже при победе союзников - переход на сторону Эйзенхауэра  в надежде не попасть в плен Советских войск, но попав при этом в лагерь для "людей с оружием" (не военнопленных! Эйзенхаузер к тому времени отменил статус немецких солдат как военнопленных - а просто люди с оружием, бывшие бандиты, по сути). Условия содержания -  фактически копировавшие концлагеря,  и, когда нашего героя отправили на работы во Францию, те, посмотрев на 172см роста на 35 кг, вопреки всем законам выдали ему паек и отправили домой. Где он благополучно дожил до последнего времени. Было бы на самом деле дико интересно узнать, что действительно было в его мемуарах...

Ну ладно, время не ждет. Короткая заминка в Даугавпилсе (а наш навигатор так и не научился нормально понимать Латвию и Литву), и мы на дороге в Литву, и через пару часов - мы в Вильнюсе, месте, где можно было "бросить кости" (Толик, спасибо тебе за гостеприимство!) и во второй раз уже глянуть на город. Из всех столиц экс-советской Прибалтики мне Вильнюс импонирует более других. Экскурсия по городу с посещением замка Вильнюса (куда же без него!), старого города и кладбища (вот там я, кстати, до этого не был) заставила вспомнить 2006 год, когда мы были там на фестивале с Doppelganger и Cinema Strange, как мы игрались снежками после распития шираза, как я стремился попасть снежком в медную грудь русалки ("-Не, ну гад же ты, все-таки, ну нельзя же так девушку!"), и пытались скатить друг друга в оледенелую и заснеженную тогда реку, и опомнились лишь в квартале красных занавесок, и потом в отеле, номере, кровати 2х2 и пружинами, больно отдававшими в ребра. Романтика, блин.


Главное, что на резекненских озерах продолжают цвести кувшинки!


Вильнюс... Это не я в фотошопе разукрасил деревья ;)


Озера под Резекне






Качели, по сути дела привлекательные для всех


Гадкие утята


Уже в Аглоне


У святого источника... самое место покорчить рожи ;)




Собор Аглоны


Я (скромно так)


Имхо, оригинальное изображение


И эта тоже... Отдает в языческую... Кто-то знает, чего это?


В музее




Латвийские СС... В-принципе. солдаты и солдаты, сделавшие не больше плохого и хорошего, чем все остальные, но, обременные званием.






Собственно, письма








Собственно, музей


И при нем была страшная сторожевая собака!


Уже в Вильнюсе




Вид с замкового холма








Кстати, прекрасное место!












Настоящий кладбищенский кот!


Он же


Эх, закат...
Tags: latvia, lithuania, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments