moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Dark Entries 2009, день второй

Погода неожиданно преподнесла неприятный сюрприз - непосредственно перед фестивалем похолодало, и ночью температура изрядно опустилась, а летние домики к подобным явлениям оказались явно не приспособлены. Тем не менее, кое-как согревшись ночью и продрав глаза часам к 12 утра, мы оглядели окрестности, где еще сохранились следы вчерашнего шабаша, который мы, как всегда, пропустили, предпочтя беседы у костра угару на пыльном танцполе ("-Мы как всегда пропустили самое интересное! А драка была?! - Драки не было, только дикие вопли и секс на тропинках").

Утро принесло новость, что у банщика был украден топор - сами представляете, какие фантазии и опасения это возбудило у публики, кое-как начинавшей отходить после вчерашнего безобразия часам к трем дня! Фантазии-фантазиями, но факт остался упрямым - топор не нашли и организаторы были вынуждены включить банщика в долю от продаж фестиваля. 

Но вернусь к выступлениям.

Melissa Tod... (я, кстати, запутался - слитно или раздельно?) Молодой синти-поп/гот дуэт из Курска ("-Что может быть прекраснее девушки в кожаных трусах? - Только девушка совсем без трусов! - Заметь! Это не я сказал."). Долго не выдержали, как-то все сыровато и не по настроению в тот момент. Излишним показался кавер на Тату, а кавер на Eurythmics "Sweet Dreams", больше известного в народе по каверу от Marilyn Manson показался забавным "кавером на кавер" (кстати, по-моему, перед этой песней я слышал, что девушка сказала, что это не песня Мэнсона, но она имеет к нем отношение). Запишем в группы будущего.

Haloed Ghost... Качественное, интеллигентное электро из Москвы. Помнится, они меня впечатлили еще на выступлении в Точке пару лет назад, и прежде всего грамотной сценической подачей. Я как-то не могу просто слушать такую музыку более 15-20 минут, мне необходимо ее сопровождать чем-то, на что можно еще и смотреть. Этим "чем-то" (точнее, кем-то) в данном случае явилась вокалистка, очаровательная Лена "QoS" ("-Можно расшифровать, как Quality Of Service, не так ли?"), на которую смотреть и которую слушать можно долго. Для дальнейшего развития идеи  нужно либо более запоминающуюся музыку, либо вносить дальнейшие элементы в шоу (видеоряд и т.д.). А пока - отличное шоу, прекрасный концерт, но нет желания проверять их звучание на записи.

Velvets Fall... Самарцы, играющие пост-панк с легким налетом "готик" и текстами на русском языке. Точнее,"самарец", пре поддержке Purple Fog Side. После Haloed Ghost однозначно не пошло ("-Ну должна же быть группа, на которой можно пойти переодеваться на вечер!").

Children Of The Gun... Если большинство из предыдущих групп нравились с какими-то оговорками, то тут сразу стало понятно, что к чему. "Дети пистолета" из Москвы вышли на сцену, врубили материал с прекрасного последнего (он же первый) альбома "From The Sea To The Ocean" и все окружающее стало светлым и гармоничным, подстать музыке. Еще весной, послушав по наводке e-nke альбом Чилдренов, я удивился, насколько выросли музыканты - настоящий готик-рок в стиле The Mission, и получше многих зарубежных аналогов - хитовый, красивый и необыкновенно для этого класса музыки светлый и оптимистичный. Соответственно и поведение вокалиста на сцене - уверенное, без излишней суеты, все на месте. Ну и, конечно, песни - сыграли немного нового материала (надеюсь, его не надо будет ждать еще семь лет, как этот), ну и большинство хитов с From The Sea, включая Insanity - песню, надолго поселившуюся в моем мп3 плеере для спортзала. Что же, короли, чего и говорить.

Alliteration Kit... Еще одна пост-панк / готик формация из Воронежа (ну прямо диву даешься, сколько талантов, оказывается, есть в Воронеже), и еще одно открытие фестиваля. Группа с абсолютно незнакомым названием произвела прекрасное впечатление. Пусть и более сыроватые, чем их же земляки из Cold Design, зато по-своему оригинальные, и стильные. По музыке - нью-вэйв конца 80х, адаптированный и сыгранный на новом уровне (по крайней мере на концерте, не знаю, как и чего у них на дисках, это еще предстоит расслушать) а-ла Siouxsie & The Banshees ("-Давай Сьюкси! -На**й Сьюкси!"). Еще одно замечательное выступление вечера. На них, кстати, начался настоящий слэм, вынудивший отойти от сцены на приличное расстояние - кучки веселых людей лупили других веселых людей, и все получали от этого удовольствие, кто-то радостно скакал со сцены и катался на руках сочуствующих.

Scofferlane... Дэтрок (или garage punk? я не силен тут в терминах) команда из Москвы, по словам свидетелей экс-The Boo и завсегдатаи Третьего пути. На фоне предшествовавших групп показалась какой-то скучной, а выступление - затянутым. Признаю, я понимаю не всякий дэтрок, и считаю, что такую музыку надо сопровождать каким-либо действием (как, например, с этим обстоит дело у Cinema Strange). Это, видимо, понимают и сами музыканты Scofferlane, но как-то по-своему и лично мне кривляния вокалиста не кажутся артистичными. Но, кто знает, может так и рождается наш ответ американскому дэтроку!

Molotoff Cocktail... И еще одни панк-рокеры из Воронежа. Качественный "русский постпанк", сыгранный в две гитары в лучших традициях совковых 80х - так и представляешь кухню, закуску, бутылку... О чем это я - а, о музыке. А она там, как ни странно, была. Хотя на нее особого внимания не обращаешь - больше слышны тексты о городской романтике, что-то там про "безвременно ушедших в Москву" ("-Воронежский патриот!"), и что-то еще, местами мистически смешной, местами столько же мистически глуповатое. Проект, возродившийся из праха 80х, сейчас еще остается востребованным на сцене (пусть и пока местной), о чем говорит теплый прием публикой. Хотя лично я от такой музыки далек.

Para Bellvm… Леонид (para_bellvm) реально много сделал для раскрутки фестиваля, и, думаю, было бы неплохо поставить питерских рокеров чуть пораньше, пока большинство народу не полезло греться к кострам у домиков и запивать впечатления. Ну кто знал, что у погоды 8 августа в Воронеже (а это почти что 500 км от Москвы на юг) будет свое мнение? Группа у себя в Питере намного более раскрученная и популярная, чем большинство из выступавших ранее, привлекла достаточно много публики, со скучающим видом расположившейся в районе детской площадки с качелями. Новая (уже, наверное, пару лет как, но для меня все равно новая;)) программа с "Книги Царств" в тот момент пошла "на ура". "Христофора Колумба" я выучил уже по спортзалу и могу цитировать наизусть, так что можно было порубиться, насколько позволяла изменчивая музыка ("-Да, не KMFDM это - рубиться сложно!").

Wavefall... EBM (или hellish electro, как это было обозвано на сайте) из Москвы. Я не фанат этого стиля, но сложно не отметить качества звучания команды, как и качества оформления выступления, которому позавидовали бы если не Комбикрайст, то какие-нибудь Пэйнбастард уж точно.

Ну что же, пришло время шашлыков, вина и общения. Ну и время делать выводы (а куда же без них, ведь именно они лезут в голову после пары бокалов). А в том состоянии эйфории, которое настигло нас к концу второго дня и не отпускает сейчас, могу сказать без преувеличения, что ощущения от  Dark Entries 2009 не слабее, чем от первого посещения WGT. Собрались люди, которые реально "в теме" ("-Даже охранники умоляли поставить Lacrimosa!"), и я  чувствовал себя просто как дома... более дома, нежели где-нибудь в Точке на концерте Diary Of Dreams или кого-либо другого.

Фестиваль удачно подобрал себе формат - "правильные" группы (по большому счету критика высосана из пальца, все было круто!), без всяческих приглашенных звезд и заигрываний с определенными слоями населения. Андеграунд андеграунда - вот чего не хватает нашей сцене! Нет цели напоить всех жаждущих, нет задачи накормить всех голодных - просто готический фестиваль для готов и тех, кто заинтересован в подобной музыке без погони за массами. Надеюсь, что в следующем году будет продолжение, и если должна существовать российская готическая Мекка, то почему бы не расположить ее в Воронеже?


Haloed Ghost


Children Of The Gun


Готический завтрак часа в три дня


Сосны-сосны... Ну и развалившийся рукомойник


Натоящие профи пиво наливают канистрами, чтобы не стоять лишний раз в очереди!


Melissa Tod


Где-то там Melissa Tod


Ща я тебе замучу бади-комбат!


Haloed Ghost... Точнее, Лена - центр внимания на концерте.


Те же там же


И пара слов о спонсорах - инет-кафе с непроизносимым названием (на ул. К. Маркса) фиг знает какого города


И салон тату - там же. но на ул. Ф. Энгельса


Velvets Fall


Children Of The Gun


Children Of The Gun


Зрители в восторге


Alliteration Kit


Alliteration Kit


Scofferlane


Scofferlane


Molotoff Cocktail


Para Bellvm...


Para Bellvm...


Wavefall


И опять Wavefall
Tags: concerts, dark entries, festivals, goth, voronezh
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments