moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Dark Entries 2009, день первый

Более 500 км на юг от Москвы по М4 пролетели если не незаметно, то как-то без особого напряга (если не считать небольшой пробки на ремонте дорог где-то в Тульской области), и часам к четырем, мы, следуя указаниям навигатора и карты проезда (в дико зашифрованном виде), мистическим образом услышали звуки саундчека где-то из леса, и, несмотря на отсутствовавший обещанный указатель, уверенно свернули и через 10 минут были на месте. Как выяснилось, так повезло не всем, и большинство из тех, кто добирался самостоятельно, кружили по несколько часов по лесу.

"Местом" оказалась заброшенная турбаза (название которой, кстати, не разглашалось до фестиваля, что добавляло дополнительных опасений), с худо-бедно местами сохранившимися домиками, которые и дали нам приют на пару дней.

К концертной площадке (некогда спортивная площадка турбазы с соответствующим обрамлением в лице всяких ржавых конструкций) мы подошли уже с опозданием, застав кусок выступления уже второй группы, с нее и начнем.

Five Times Defeat... Воронежские готик-рокеры. Вполне олдскульно и интересно, по крайней мере все три песни просмотрены с удовольствием. Классический готик-рок с низким мужским вокалом и незатейливой мелодикой. Возможно, немного сковано на сцене (или мне показалось?), да и из отслушанного сложно чего-то выделить. Но для одного из первых выступлений (первых ли?) все было вполне неплохо.

Queens Of Mescaline... Еще одна молодая команда, на этот раз из Москвы. Организаторы озаглавили ее стиль как deathrock, хотя мне показался постпанк-ньювэйв какой-то... Впрочем, я еще тот специалист в стилях, так что доверимся организаторам. Выступление показалось каким-то пресноватым, и, пусть и неплохой материал, был подан как-то скучно. В-общем, может, в будущем и ждет нас что-нибудь действительно интересное, но пока на концерте можно уснуть.

Innerlicht... Волгоградкий неофолк. Неофолк без идеологической подложки (с коей у большинства этот стиль ассоциируется), а больше заигрывающий на чувственном уровне. Тексты - англо-немецкоязычные (или была песня на русском? не помню), ритм-секция вызывает ассоциации с Ostara, а также вызывает ощущения перехода звучания в роковую область. Также присутствуют приятная скрипка (в исполнении милой дамы) и проникновенный мужской вокал, вызывающий ассоциации менестрелями из Drolls. Удивил последний кавер на Diary Of Dreams ("Colorblind"?), чего уж никак не ожидаешь от неофолкового коллектива. Я бы еще понял в этом контексте кавер, к примеру, на DIJ, но тут это звучало странно. В итоге впечатления двоякие - все сыграно неплохо, профессионально, и я отсмотрел весь концерт с удовольствием, стоя перед сценой. Но все равно где-то внутри засел какой-то "червячок" сомнения, ощущения некой поверхностности, что ли... (может, от того, что мне в неофолке более импонирует как раз та самая идеологическая подложка). Опять же, посмотрим, что будет дальше.

Absent One... Еще одна молодая московская команда в лице двух опять же молодых людей в костюмах. На сайте фестиваля она была емко охарактеризована как "группа, исполняющая музыку в электронном стиле". Так бы и писали, играем Covenant. Интеллигентное электро с декадентским оттенком, и, думается, вполне перспективное (опять же, в будущем), пока надо работать как над сценической уверенностью, так и над маскировкой "ковенантовских" ноток и поиском собственного стиля.

Cold Design... Если большинство предыдущих групп (кроме, возможно, Innerlicht), можно было назвать группами светлого (вероятно) будущего, то воронежцы Cold Design - группа темного настоящего! Бескомпромиссный электро-гот в лучших традициях классиков стиля Midnight Configuration. Помнится, они мне запомнились еще на сборнике Colours Of Black II, не подвели и тут - жестко, непопсово, без каких-либо заигрываний с чем-либо или кем-либо. Просто бешенная мистическая энергия какая-то... На обратной дороге в машине прокрутил альбом два раза - все здорово и можно считать Cold Design открытием фестиваля. По уверениям организаторов группа пишет материал чуть ли не с начала 2000х, но то, что получилось (а получился "Calendar Of Frozen Dates", вышедший на Шэдоуплэе в 2007 году) заслуживает внимания однозначно. Будем надеяться, что Алекс, фронтмэн группы, не займется алкогольным саморазрушением, и, направив энергию в нужное русло, родит еще одно магическое дитя в виде нового альбома Cold Design.

The Imaginary Stigma... Еще один проект из Волгограда. На этот раз постпанк-готикроковый. Несмотря на отличные рекомендации от Лени "ПараБеллум", после энергетического вихря Cold Design волгоградцы навеяли скуку. Все вроде бы ничего, и музыка, и качество исполнения, но как-то не зацепило. На досуге надо послушать их дебютный альбом (на том же Шэдоуплее), может, посмотрю как-нибудь потом и изменю свое мнение. Но пока что выступление показалось сыроватым.

Purple Fog Side... Синти-гот из Самары. Помнится, когда-то давно еще на одной из пати в старой Точке в Москве я видел проект под данным названием (помню, выступали с тогда популярными, но потом куда-то девшимися Stillife на разогреве у Endraum). С того выступления я мало чего запомнил, зато запомнилось выступление в 2007 году, клуб Strangel, после то ли Dust Heaven, то ли Requiem For FM. Выступление понравилось дико, раздобыл альбом "Could It Ever Be Expressed" и разочаровался, прослушав пару раз... Тогда показалось как-то на записи беззубо. Тут же выступление было шикарным (по крайней мере первая половина, которая без технических накладок), вокал Ники - неподражаем (почудилось что-то от Елены Фосси - Kirlian Camera / Sidearctica / Spectra Paris), музыка и мужской вокал уводили в сторону In Strict Confidence. Обратной дорогой послушал новый альбом "Music For Indigo Kids", и, не то чтобы разочаровался, но как-то не зацепило. Вживую же есть все, что нужно для прекрасного выступления - оригинальность, сценическая харизма и качество подаваемого материала. Жаль, что на вторую часть выступления пришлись технические накладки, и возникшие паузы были заполнены акустикой собственного производства ("-А ты еще жаловался, зачем они гитары добавили? Что бы они иначе сейчас делали?"), а также стихийными каверами на все подряд - от Кино до ГО. В итоге, отличный концерт. При возможности пойду еще раз.

Следующих  Sleetgrout (dark electro из Ростова-на-Дону) мы слушали уже сидя у костра рядом с домиком, служившим временной базой Para Bellvm. Грелись, обменивались впечатлениями и потребляли разбавленный водой алкоголь (весьма пристойный, кстати), и ,думалось, что Dark Entries может стать по сути дела российским треффеном - местом сбора людей из разных городов, объединенных общностью интересов. Ведь даже с многими людьми из Москвы встречаешься преимущественно в Лейпциге или Болкове, почему же не добавить новое место встречи - Воронеж?


Cold Design


Purple Fog Side


Мы у домика №72... В следующий раз надо брать с собой спальники - ночью холод жуткий.


Соседи по домику


Five Times Defeat




Бар... Он же ресторан, он же место, где, если повезет, можно отхватить вареной кртошки с баклажанами и малосольными огурцами - такой еды на треффене не найти! Это вам не картоель фри с гамбургерами...


Five Times Defeat




Queens Of Mescaline




Качели пользовались спросом




Innerlicht


Innerlicht


Absent One


Cold Design




Чувак с бэйджиком "секьюрити" был в таковые записан, по ходу, из-за устрашающей комплекции, а не из принадлежноси к таковым. На следующий день были замечены упитые гопники без опознавательных знаков фестиваля - было высказно предположение, что именно они и есть настоящая охрана!

The Imaginary Stigma


Purple Fog Side... Вообще не удержусь от еще пары ремарок на их счет. По сравнению с концертом 2007 года в Штрангеле звучание стало более профессиональным, серьезным, интересным, но.... менее самобытным. Раньше вообще не особо с кем хотелось сравнивать, теперь же кивки в сторону In Strict Confidence etc... Все еще есть свой стиль, но грань, после которой можно скатиться в уйму электро-команд, которые друг от друга отличает лишь самый придирчивый слушатель, недалека.




А в это время где-то далеко играл Sleetgrout


Гхотика, чего уж там...
Tags: concerts, dark entries, festivals, goth, voronezh
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments