moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Санкт-Петербург - Псков

В эту поездку мы закрыли еще одну ранее незакрытую вещь - посмотрели на развод мостов. Благо, у road_n_roll'а это было через двор и мы туда ходили пить вечером пиво. Ну или правильнее сказать, ночью, потому что мосты разводят именно ночью, к двум часам, но все равно хочется сказать, что вечером, потому что стемнело от силы час назад. Если вообще стемнело - в Москве такие сумерки продолжаются зимой весь день. В итоге вот вам, пожалуйста, мосты разведенные, несколько штук (три-четыре, не помню). Главное - посмотреть на развод дворцового моста и успеть перепрыгнуть через Васильевский на Петроградку, чтобы не заночевать на Васильевском.

И ведь бедные жители Питера - они ведь так и живут в страхе ("-Пора домой, не успеем! -Надо бежать, а то на земле заночуем! Пора ехать, а то тут до утра останемся...."). Москвичам не понять.

Запомнился старт всяческих больших и маленьких лодок перед дворцовым мостом, чтобы успеть первыми проплыть... Не особо кто соблюдал "ПДД" для суден (любезно озвученные для нас, опять же, road_n_roll'ом, спецом в этом и многих других вопросах), и в момент икс маленькие суденышки устремлялись в самый фарватер, точно зная, что в первые минуты после открытия мостов хищных барж и больших суден не появится. Зрелище любопытное.

Итак, пора прощаться с Питером, и, минуя несколько сотен км по Киевской трассе, любуясь красотами местных деревень на скорости 60 км/ч, мы приземлились в Пскове, незапланированной точке остановки.

С утра погуляли по Пскову, одной из колыбелей русской цивилизации и фактически форпосту России с древних времен (хоть и пытался Псков неоднократно быть независимым от Москвы и Новгорода). Вот так и у нас - остановка в Пскове на пути в Ливонию (т.е. Латвию), чтобы оттуда свободно продолжить путь по Европе. Интересно.... Хотя сами заглавные достопримечательности оставляют желать лучшего ухода - большая часть территории Кремля поросла травой, здания разрушены, а немногое оставшееся передано, опять же, церкви. Запомнился небольшой музей при входе с удивительно живыми сценками, а также экспозиция китайских зонтиков и вееров. В рекламном буклете значилось - "Здесь начиналась Россия", и, думаю, они лишь немного преувеличили.

Но самое запомнившееся - кафешка с мороженным Баскин Робинс, что в кинотеатре Октябрь! Сколько лет я себе этого не позволял! И не потому, что нельзя было, а потому, что их просто не видел.

Хотелось, конечно, поездить еще и по окрестностям - побывать на месте ледового побоища, например, но график путешествия взял свое. В итоге, нам досталась сотня км до границы с Латвией, включая участок по платной дороге. Что дорога платная указывалось везде, но лучше она от этого не становилась. Все та же полураздолбанная двухполоска, по полосе в каждую сторону и деревнями посредине. Малозагруженная - это да, кому приспичит ломиться в малонаселенную область Латвии из такого же района Псковской области? В итоге, 300р на поддержку феодального строя псковской области и проезжайте. В интернете до этого ходили слухи, что там можно кому-то во дворах заплатить 30р и этот кто-то пропустит машину через свой двор, чтобы потом вынырнуть к самой границе (на заметку экономным).

На границе мы столкнулись с интересным явлением - огромных размеров очередью из машин с латвийскими номерами, чтобы въехать к себе на родину. Как сказала очаровательная "пограничница" (а тут нам повезло и с российскими и с латвийскими) - "-Да они тут каждый день ездят, бензин заправляют и там его продают". Да, бизнес есть бизнес, тем более в условиях латвийской независимости. Хорошо в этом то, что российским машинам необязательно стоять в этой очереди (тут впервые в жизни, наверное, я ощутил гордость, что являюсь гражданином сей страны, правда. ненадолго). Итого 30 минут и мы в Латвии!


Развод дворцового моста


Псков


Эх, романтика




Начинают разводить


Практически полнолуние




Многие не прочь сфотаться напротив разведенного моста... Это хорошо, когда на свой мост успеваешь ;)


Питерская ночь светла...


Реально мостов разводят много




"Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!"






В Кремле














Место, где можно попробовать замечательного мороженного


Памятник Ленину не снесли




И княгине Ольге, которой гордится Псков


Tags: around st. petersburg, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments