moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Москва - Санкт-Петербург - Ладога

Итак, о путешествии. Именно это слово приходит в голову, а не "поездка", ведь совсем другое ощущение, когда проезжаешь по земле сам, а не самолетом где-то там, далеко. И видишь, как все меняется от километра к километру, от стране к стране, от дороги к дороге.

Уже знакомая трасса... Несколько продолжительных поездок выработали правильные рефлексы, какую скорость держать, когда обгонять и т.д. К тому же должен сказать, что качество дороги, по сравнению с годичной давностью: серьезно улучшилось дорожное покрытие, и стала более-менее нормальной объездная вокруг Новгорода. В итоге, после 9 часов дороги с учетом необходимых остановок и без особой усталости мы приземлились у hyperboreus'а и потискали Гекату (милого и безбашенного щенка ламбрадора). Проблемы возникли сразу, на этот 25-ти килограммовый ураган, с всей взрослой силой и собачьим мироощущением, соответствующим младшей группе детского сада, возникла аллергия.

Оказалось, что в это время найти более-менее приличный вариант за приемлемые деньги в Питере (это же время белых ночей!) - нереально. К сожалению, с заменой телефона, канули в лету телефоны некоторых питерских друзей. Но в результате все оказалось нормально, приютили у road_n_roll, где нам отвели (просто по-королевски!) целую отдельную комнату, и были согласны терпеть несколько ночей. Ну да ладно про быт, теперь к интересному.

Дорога к Старой Ладоге, якобы первая столица Руси (мнение спорное, имхо, в зависимости от того, что считать столицей и Русью в то время), проходила по мурманскому шоссе, которое поначалу удивило качеством асфальтового покрытия, и подумалось "-А, может, это сказки про плохие дороги в России, а?". Но через пару десятков км отремонтированная дорога закончилось и началось то, что тут обычно и лежит - где-то лучше, где-то хуже... Чуть не попал в засаду - полутораметровый в радиусе полукруглый кусок дороги с обочины, у которого асфальт провалился куда-то в преисподнею, наверное, оставив огромную выбоину. Среагировал вовремя. Вообще, этот участок дороги заставил попотеть, потому был рад прибытию в Старую Ладогу.

Ладога оказалось действительно старой, селом с огромным количество старых церквей, монастырей и неплохо сохранившейся древней крепостью, что на берегу Волхова, реки, которая сама по себе навевает исторические ассоциации. Курганы (которые считают чуть ли не могилой вещего Олега, изрядно поросшей крапивой, надо сказать), монастыри, разной сохранности церкви, и полное отсутствие туристической инфраструктуры. Поиск места для обеда выглядел примерно так:
- Тут закрыто на спецобслуживание!
- А здесь сегодня выходной...
- А тут сегодня должно работать, но все равно закрыто.
- А тут можно было поесть, но, боюсь, что кроме мяса под майонезом и сыром, у них ничего не осталось...
Вообще неясно, как можно развивать туризм, ничего для этого не делая, и кормя гостей в кафе типа гадюшник привезенной из Питера едой. Местные огороды, видимо, вообще бесплодны, хотя на вид плотно поросли картошкой.

В самой крепости в меру интересно, небольшой музей, что-то там про Рюрика и про перемещения народов в этой местности. Позабавили местные археологи типа "детский археологический лагерь", где школьников/студентов терпеливые учителя учили правильной технике раскопок. В-общем, место действительно интересное, но для получения полного удовольствия от поездки туда необходимо иметь некоторый уровень исторической подготовки. А без этого  - живописное село, не более, с многочисленными церквями и монастырями ("-Сюда нельзя, проходите так... Нельзя мимо алтаря с этой стороны проходить! Сюда тоже нельзя! Обратно сейчас нельзя выходить, слушайте службу"), которые сейчас, в эпоху раздачи памятников истории и культуры церкви (которая стремится неким церковным напильником подправить историю в нужном русле) приходят в минимально туристическо-интересное состояние.

Вообще подобную тенденцию замечаю в России много где - музей передаются своим "историческим владельцам", которые там вместо экспозиций, интересующих людей, хоть как-то занятых в истории и культуре, создают какую-то церковно-сувенирную выставку. Другими словами - история историей, церковь - церковью.

Далее дорога вела к Новой Ладоге - поселку, которому дал жизнь Петр I, ввиду его более выгодного расположения на берегу Ладоги (на берегу ли? мы много проехали в попытках пересечь какой-то канал, опоясавший берега Ладожского озера). Он произвел впечатление провинциально-курортного, с кафе (типа шашлыки) на берегу Волхова, который где-то там и впадает в озеро (или вытекает? я запутался). Ну и Шлиссельбург (очевидно, от оригинального Schluesselburg, город-ключ) -  крепость стояла на самой Ладоге, отделенная все тем же каналом и всяческими строениями от любопытных взглядов. Место показалось странно-запущенным, недостроенные виллы, недоделанные подъезды законсервированные дворцы, как будто их владельцев неожиданно посадили в какое-то недалекое место ( и не Сергеев Посад уж точно).


Где-то в Старой Ладоге


На могиле вещего Олега... Ну или где-то там


Крепость...




Сельские пейзажи... сейчас в диковинку


Внутри крепости Старой Ладоги











Митинг какой-то группы школьников


Серьезные археологические раскопки


Где-то около монастыря






Монастырский кот рыжий, одна штука


И черный












Болотистые берега Волхова


В Новой Ладоге


Можно пострелять


По мишеням


Живым


Уже Шлиссенбург






Там где-то виднеется на острве крепость Шлиссельбурга






Нам так и не удалось пересечь канал и Ладожское озеро осталось где-то вдалеке...
Tags: around st. petersburg, russia, russia-europe jul2009, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments