moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

WGT 2009, День 4.

Перед поездкой не успел выложить про последний день WGT... Вот так, некогда писать и выкладывать, все больше набираться впечатлений получается. Но попробую это исправить. Вот последняя серия фоток и впечатлений. В редактированном виде уже размещено на seidr.woods.ru и gothic.com.ua (там, правда, еще не доделано).

Опять же традиционно, вот уже много лет, понедельники проводятся на Parkbuene. И не потому, что нам так нравится эта площадка, а потому, что в это время там выступают самые адекватные на наш взгляд группы. Выступления начинаются довольно рано, и первыми группами часто не стоит пренебрегать.

Так получилось и сейчас. Мы опоздали на пару песен, но потом расслушали берлинских рокеров Tunes Of Dawn. Команда не открывает ничего особенно нового, а продолжает берлинскую школу романтического готик-рока. в свое время начатым Dreadful Shadows, затем продолженным The Cascades, Scream Silence и другими. Лидер последних, Харди Флэминг, как впоследствии выяснилось, и продюссирует их. И это заметно, группа в чем-то подражает Scream Silence, та же тяжелая основа. похожие музыкальные ходы (путь иногда даже вполне олд-скульные), похоже сделанный вокал, но в то же время что-то свое, что-то новое. В-общем, предлагаю считать Tunes Of Dawn развитием материала Scream Silence или The Cascades. А концерт понравился, как и материал прослушанного "Of Tragedies In The Morning And Solutions In The Evening".

Schock. Еще одна немецкая группа, названная по имени своего предводителя, Михаэля Шока. В отличие от своих предыдущих соотечественников, тут, на мой взгляд, смотреть было нечего. Какая-то довольно безликая альтернатива, сопровождаемая гримасами вокалиста (в которых он, надо сказать, вполне преуспел). Трех прослушанных песен мне хватило.

Совсем другое дело - следовавший формально английский проект Lohannya. Формально - потому что фронтмэнша с одноименным ником (как, может, и кто-то из музыкантов) - из UK, а басист и продюссер группы - из Umbra Et Imago (соответственно, из Германии). И сотрудничество с немецкими коллективами типа ASP или Soman нводит на мысль, что Lohannya туда собирается переехать если не жить, то работать. И получается у нее это вполне неплохо. Вокал в стиле Lacuna Coil, положенный на музыку - "индастриал рок", как это характеризуют немецкие издания (ну или утяжеленный рок, приправленный изрядной долей электронники) - вот, что такое Lohannya. Есть хиты, драйв, и все необходимое, чтобы через несколько лет заполнять Агру, а не выступать в четыре дня под палящим солнцем Паркбюне.

Признаться, англичан Die So Fluid я так толком и не рассмотрел (рассматривая этикетку на бутылке францисканера в соседнем ресторанчике). По нескольким вещам, которые удалось застать, рокеры из Лондона оставили вполне зажигательное впечатление.

А Eternal Afflict, некогда именитые электронщики, ныне по капризу организаторов поставленные в одну обойму с также вполне именитыми рокерами, так и вообще оставили только отрицательные впечатления. Все-таки хорошего понемногу. В тот понедельник Eternal Afflict был просто бледной тенью на ярком солнце площадки в парке Клары Цеткин. Думаю,
им бы пошло выступление где-нибудь в клубе типа Морицбастая, но не здесь.

Зато Inkubus Sukkubus эта площадка подходит как нельзя лучше. Английских рокеров мне приходилось видеть до этого дважды (тут же на Треффене, и в Питере), и каждый раз это было незабываемо. И, вспоминая концерт в Питере, я понимаю, что я тогда просто влюбился в Кандию, вокалистку, как мальчишка. В женщину, изрядно меня старше, но обладающей неповторимым шармом, которая отвечала на мои вопросы в некой попытке интервью перед концертом. Немного снисходительно, но весело и по-настоящему зажигательно. И я был счастлив до слез, увидев ее на сцене снова, следя за каждым ее движением, каждым слогом.

Но это все субъективно. Объективно же - великолепный концерт, лучший за WGT 2009 для меня, сыгран the best с лучших альбомов (последние, менее яркие альбомы, явно обойдены вниманием). Кандия предстала в весьма завидной спортивной форме ("-Нет, ты это видишь? Это же годы тренировок!"), и, казалось, просто физически не могла удержаться на месте под языческие ритмы музыки, вещавшей что-то про ведьм, вампиров и прочую нежно любимую нечисть. Впрочем, Inkunus Sukkubus - не проект одной лишь Кандии, надо отдать должное всем музыкантам - все было на уровне, которого только можно ожидать от группы с двадцатилетней историей, ведь они сошлись в Манчестере в уже далеком 1989 году! ("-Подумать только, я в эти годы слушала только Кино и Агату Кристи").

На волне адреналина после Инкубуса немного потерялись мои хэдлайнеры если не фестиваля, то вечера, англичане Nosferatu. Там все было, может, менее ярко, зато очень качественно и олд-скульно. Я слышал много из их творчества за последние годы, но с удивлением узнал, что они недавно записали десятый полноценный студийный альбом. И, наверное. именно с этого альбома было большинство из треков, так как многие узнать так и не удалось. Тем не менее, Nosferatu сейчас играют классический готик-рок, сравнимый с Rosetta Stone или Love Like Blood, с типично юкеевскими ходами, иногда немного прямолинейный, но за этой прямолинейностью скрывается еще несколько уровней творческой мысли. В итоге замечательный концерт, и надо будет найти новый альбом.

Хэдлайнерами вечера в Паркбюне были заявлены панки из, опять же, юкеевского Лютона - UK Decay. Признаться, я о них впервые узнал из программки, обозначавшей их как "Drei-Akkord-Thrash aus Luton" (и тут программка не обманула). Последняя их работа датируется 1982 годом, но недавно произошедший реюнион заставил организаторов их снова включить в программу. На сцене первым появился негр-басист (что, согласитесь, редкость в подобной музыке), минут пять публика просто мариновалась перед сценой, и понеслось... Так и не удалось определить, понравилось ли мне их шоу, или нет, тем более, что прибежавший на третьей песне Сергей Меренков с готик.ру справедливо указал на надвигающуюся тучу, поднявшийся ветер, и далекие раскаты грома. В-общем, природа в тот вечер была против UK Decay.

С UK Decay связана еще одна история. Стоя на стойке регистрации в Шенефельде Берлина, мы с Сергеем Меренковым и Брэйном обсуждаем во весь голос достоинства этой команды, особенно басиста. И тут скромный парень, стоявший позади нас, тихо сказал: "-А я, вообще-то, только ради UK Decay на WGT и приехал... Это ведь отцы панк-рока!". Вот так, ничего то мы в панк-роке не понимаем. Ну и ладно...

Возвращаясь к вечеру понедельника... Гроза не заставила себя ждать, и грянула, когда мы находились метрах в десяти от машины ("-Вот, видишь, мы ушли вовремя!"), под которую мы спокойно добрались до Агры, где завершали фестивальную программу Letzte Instanz.

Я к Letzte Instanz отношусь особенно нежно, но к новому вокалисту никак не привыкну. В памяти еще живы выступления группы в 2001 и 2003 на Herbstnaechte, и прекрасное выступление здесь же, на WGT в 2004 (или это был 2005?). С тех пор поменялась самая малость - ушел вокалист (я где-то в Zillo читал, что он решил продолжить карьеру где-то в театре), а последовавшие альбомы после прихода нового вокалиста, стали немного другими. В старых альбомах (особенно Kalte Glanz) группа предстает как многогранная - от дарквэйва до медивал рока. Сейчас же все эксперименты отброшены, остался "Deutche Schwarze Rock", весьма качественный, но в котором у группы полно конкурентов в виде In Extremo, Schandmaul, и других. Не хочется думать, что это было сделано в угоду записывающей компании, которой намного проще продавать такую музыку, чем эксперименты. Наверное, это все-таки желание самих музыкантов.

Вернусь к концерту. Все было на уровне (как и всегда в Агре, когда выступают хэдлайнеры), но засевший глубоко внутри червячок сомнения глодал меня изнутри, особенно, когда шли старые песни, ведь, при всем уважении, новый вокалист Холли существенно уступает старому как в вокале, так и в сценическом поведении. Приятно смотреть мне было только на бессменного виолончелиста группы - носителя идеи Letzte Instanz на протяжении десятка лет. 
 
Вот, собственно, и все.

WGT 2009 получился вполне удачным, несмотря на не совсем внятное расписание и не слишком звездный состав.

Был рад со всеми увидеться - составом готик.ком.уа в лице stranger'а, bloodlite'а, blyg'а и klodiya, готик.ру, а также знакомыми из разных городов и стран, с которыми пересекаешься только там , в Лейпциге, на Пфигстене.


Inkubus Sukkubus


Да, пьем вино, и через некоторое время - за руль!


Tunes Of Dawn








В Клара Цеткин парк приходят в праздничный понедельник не только готы


Schock


Schock


Юные зрители


Seat Exeo оказался приятной машинкой, хотя ручная коробка передач мне, с непривычки, добавляла пота




Между выступлениями (ну или вместо) можно расслабиться


Lohannya


Басист из Умбры на заднем плане






Die So Fluid


Eternal Afflict




Фотопривет blyg 'у ;)






Позорно едим колбаски...


И пьем замечательный вайсбургундер


Inkubus Sukkubus




Не, Кандия - просто красавица! Сейчас пытаюсь переслушивать старые альбому Инкубуса






Nosferatu






UK Decay


UK Decay... Я долго ржал при виде этой фотки ;)


UK Decay


Letzte Instanz








На пути в аэропорт заехали в какой-то маленький городок, пригород Берлина
















Tags: germany, goth, leipzig, music, travel, wgt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments