moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

WGT 2009 - День 1

Пока общие впечатления, и заготовки для репорта, который скоро будет, надеюсь....

Немного общих наблюдений, сделанных, пока ждали Виталика (vitaly_stranger , который уже традиционно запаздывал) и общались с blyg , Юлей и другими знакомыми. В этом году продолжилась тенденция стекания местных жителей к местам обитания готов, но теперь к праздным зевакам добавилась армия фотографов, которая мешала проходу и норовила пробраться на сам фестиваль (где с них справедливо требовали купить билет, что их мгновенно отрезвляло).

Этот фестиваль был рекордсменом по количеству как неизвестных мне групп, так и групп, промелькнувших лет 20 назад, сразу же распавшихся и после реюниона выступавших в числе хэдлайнеров.

Уже под конец организаторы заявили, что этот WGT оказался рекордным в отношении количества посетителей (более 21000 человек по билетам) и количества задействованных площадок. Первое заявление выглядело сомнительным (никак визуально не подкреплялось - наоборот даже было свободнее, чем обычно), зато последнее - чистая правда. Площадок было действительно много (явно больше, чем нужно). И, наверное, именно благодаря рекордному количеству площадок расписание было составлено таким образом, что весь день не знаешь, чем себя занять, а вечером три интересующие группы играют одновременно.

Ну что же, "лучше меньше, но лучше" - наш девиз на фестивале, и поэтому, отказавшись от идеи попасть в Werk II на Die Form, мы с [info]alex_alive (у которого, кстати, можно найти несколько видео с выступлений) отправились в Купельхалле, где был неофолковый вечер.

Jaennerwein... Трио из Зальцбурга балансируют где-то между мартиалом и традиционным фолком, классические неофолковые гитары мирно соседствуют с аккордеоном, флейтой и еще бог знает чем. Минут 15 я пытался на все это хозяйство настроиться, не получилось. Слишком уж много всего в голове осело с начала дня, требуется время для прихода в нормальное состояние (да. и почти без алкоголя, ведь машина добавляет обязательств).
"Bring deine Freunde zum Fest
Es ist Nacht, in Sonnenheim"

Of The Wand And The Moon... Ну что же, Ким Ларсен - волшебник. Заявляю совершенно ответственно. То, что не получилось у Jaennerwein, у Of The Wand And The Moon вышло как бы само собой и сразу. "Рыжая борода" моментально околдовала зал, сыграв лучшие вещи своего творчества. Сложно сравнивать этот концерт, например, с московским. В Купельхалле было однозначно лучше с оснащением, тогда как в Москве было как-то поатмосфернее, что ли. В-общем, видел датчан уже три раза и при случае пойду еще, даже не задумываясь. Новых вещей то ли не расслышал, то ли их просто не было (что грустно, хочется очередного альбома).

Rome... Двоякие впечатления. Дуэт (дуэт ли? ведь на сцене было три человека, но везде пишут, что дуэт) из Люксембурга сыграл отлично, я бы даже добавил, мастерски. С критикой тут даже не подобраться - отличный звук, свет, отличные вещи, да и просто замечательная музыка, где-то между неофолком и, опять же, мартиалом и даже немного дарквэйва. Есть, впрочем, одно "но". По сравнению с концертом тут же в Лейпциге в 2007 году (тогда он стал лучшим для нас выступлением) что-то неуловимо изменилось. Как-то меньше души, что ли... Может, не в последнюю очередь последнее связано с переходом на "готический" мэйжор Трисол с более андеграундно направленного Колд Мита ("-Просто Трисол забирает души музыкантов в обмен на контракты!"). Ну или мне это показалось, ведь момент "наличия души" - для меня сугубо субъективный и я, в отличие от сами знаете кого, не считаю себя в этом вопросе последней инстанцией. Новый материал поспокойнее, менее "жесткий", без каких-то резких ходов, но достаточно интересный. И singular_view прав, говоря, что при феноменальной "производительности", Rome выпускают альбомы потрясающего качества, и все, если прислушаться, абсолютно разные, пусть и выдержанные в одном ключе.

Fire And Ice... Еще одна легенда неофолка и апостол рунической магии, до этого скромно притаившийся в углу, продавая свои диски. И еще одна брешь из недосмотренных отцов неофолка в виде Яна Рида (Ian Read, фигура, тесно связанная с "тремя китами неофолка", Death In June, Current 93 и Sol Invictus), была закрыта этим вечером. Я не знаток творчества F&I, но несколько альбомов дома имею и даже периодически слушаю, что сейчас становится сложно, ввиду существенно разросшейся коллекции. И на концерте показалось достаточно много знакомых вещей. Но не "вещи" были главными в выступлении, а замечательная атмосфера, какая-то немного печальная, и в то же время светлая. Особенную радость вызывал виолончелист, больше всего напоминавший Мика Джаггера из Роллинг Стоунс, который рубился на сцене так, что, казалось, стулу, на котором он сидел, не сдобровать. Лично мне нравится вокал Рида больше Уэйкфорда, и хотелось бы невозможного, услышать ранние вещи Sol Invictus'а в исполнении Fire And Ice.

Но вернусь к концерту. На мой слух все было сыграно вживую (ну или с минимальной подложкой), при том. что звучание у F&I не простое. В тени (то на барабанах, то на гитаре то на бубне, а то вообще не понятно чем звенел) был замечен вокалист Sonne Hagal ("-Мультинструменталист какой-то!").

В итоге концерты первого дня дали ожидаемый результат, без каких-то потрясений. Просто хорошие концерты Rome, Fire And Ice и Of The Wand And The Moon. О выступлении Jaennerwein судить боюсь, возможно, просто не удалось достичь концертного настроения.


Rome


Of The Wand And The Moon


Вход в Агру


Видимо, приехал "готический" трамвай, на котором мы в этом году так и не прокатились


Изучаем программку


Или так тоже


Такое там тоже встречается... Водители нервничают

Юля с Володей


Так, ни о чем... честно говоря, не очень люблю снимать "разодетых готов", поэтому они, совершенно не специально, в кадры почти что не попадали


Jaennerwein


Jaennerwein


Of The Wand And The Moon


Of The Wand And The Moon


Fire And Ice


Fire And Ice


Tags: germany, goth, industrial, leipzig, music, neofolk, travel, wgt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments