moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Венесуэла: Маракайбо, Кататумбо, окрестности Мериды

Ночная прогулка не разочаровала - ночь, джунгли, и кругом никого, лишь лодка и прожектор. Жара парит, москиты не отстают, и латински-говорящий гид прекрасно знает, где скрываются самые большие змеи, и как ловить ночью кайманов. Оказалось, что последнее - проще простого. Ведь в свете прожектора глаза каймана светятся адским красным светом (Даррелл ведь как-то так ловил кайманов?). Тогда к нему можно осторожно подплывать, но, вблизи, он неожиданно разворачивается кверху пузом (мягким и желтым), чтобы нырнуть внутрь прибрежной растительности, от любопытных глаз подальше.

Когда стемнело, отчетливо стали видны вспышки над Кататумбо. Строго говоря, с самими молниями они общего ничего не имеют, просто небо периодически довольно ярко освещается. Фокус объясняется природным газом, который в тех местах выходит на поверхность и дает подобный эффект. Думаю, что-то подобное можно найти и в России, просто туда не возят туристов.

Ночь в гамаках с палаткой не сравнится. Даже при наличии злых москитов, которые, впрочем, прокусывали через джинсы гида до мяса, но нас не трогали. Вот такие правильные москиты. Ну и каких-то птиц, которые усердно будили нас часам к пяти утра, как будто говоря "Пора ехать смотреть дельфинов!".

В Маракайбо дельфины заплывают через узкую протоку, соединяющую озеро с Карибами. И отправляются ночевать в один из притоков, на выходе из которого (точнее, на "выплаве") их можно гарантировано застать на рассвете (что мы и сделали), как и многочисленных экзотических птиц и обезьян.  Причем последних трудно увидеть (в это время они еще спят), зато нетрудно услышать - с деревьев раздается здоровый храп. Причем отчетливо слышимый с расстояния 50-100 метров ("-А ты тоже слышишь храпящее дерево?").

На самом деле этот трек для нас был скорее расслаблением, несмотря на необходимость подъема в пять утра, что уже стало привычным, в отличие от наших гидов. А время в Венесуэле сдвинуто немного не так, как у нас. Рассветает примерно в четыре-пять утра, зато темнеет уже в семь вечера. Думаю, что если бы передвинуть его на пару часов вперед, всем бы пошло на пользу - тогда бы светало в семь-восемь, а темнело в восемь-девять. И так круглый год, ведь для экватора сезонного сдвига времени не существует.

На обратном пути в порт нашли таки греющегося на солнышке каймана (наверное того, который сбежал от нас ночью). И это сразу после слов Джойша, который уверял, что днем каймана не найти, настолько они хорошо маскируются. Но наш латинско-говорящий гид, сыпя названиями окружающих птиц на латыни, что-то узрел в кустах, и направил лодку именно туда. И совершенно безошибочно - перед нами оказался маленький кайманчик, гревшийся на солнце, и не обращавший на нас особенного внимания.


Ночной зверь в свете прожектора


И при дневном свете


Эх, гамаки... Домой бы купить. Вот только для этого гамачную комнату оборудовтаь надо, а ее нет.


Панда тоже оценила


Громкие птицы Маракайбо




Романтика Венесуэлы




Наш пятизвездочный отель




Маракайбо






Очередной ночной зверь, делавший вид, что он столб в свете прожектора


И такой тоже


Рассвет на Маракайбо


В поисках дельфинов в Кататумбо


Это был дельфин... Что получилось. то получилось


Оригинальный птиц





И опять Кататумбо




Там виднеются еще какие-то интересные птицы




И еще отель на сваях... На этот раз заброшенный, ведь власти, объявив эту зону национальным парком. запретили там что-то строить или ремонтировать. Но жить там никто не запрещал, чем мы и воспользовались




Пока мы смотрели дельфинов, к нам прилетела пара пеликанов


Вот таких


И они улетели


Путь назад






И опять какие-то диковинные птицы


Хвост каймана




Где-то по пути в Мериду
Tags: travel, venezuela, venezuela may2009, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments