moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: окрестности Мериды, Маракайбо, Кататумбо

В освободившийся день от неоконченного горного трека мы решили разделиться. И, оставив остальных болтаться по городу и кататься на байках в Мериде, мы с Ольгой отправились на незапланированный трек под названием "Catatumbo". Кататумбо - река, впадающая в озеро Маракайбо, где обещали интересные природные явления - вспышки, как будто молния, но в полнейшей тишине. Признаться, к тому времени уже все, что могло, болело от переходов по пересеченной местности, и захотелось передвигаться в машине, а ночевать - в гамаке.

Живописная горная дорога провела нас по окрестным деревушкам, ткнула носом в кофейную плантацию (закрытую для посещения в тот день, наверное, в честь нашего приезда), задержалась в паре особенно симпатичных городков, прошла через банановые плантации и закончилась на берегу реки (или не реки вовсе, а просто залива бескрайнего озера Маракайбо).

Немного удалось посмотреть на местную, нетуристическую жизнь. Типичная картина небольшого венесуэльского городка: широкая дорога через центр города, в правом ряду припаркованы машины, рядом с ними встал джип-грузовичок, разгружая бананы. В соседнем ряду примостилась местная маршрутка, водитель которой что-то оживленно обсуждает с пассажирами. Все остальные под общий веселый гудеж пытаются пролезть в маленькую дырочку. Вообще ездить без звуковых сигналов в Венесуэле считается неприличным. Причем сигналы бывают разные - "Привет, приятель!", "Разойдись, я еду", "Спасибо, друг!", "Чего встал, баран?", список можно продолжить. Как разные и автомобили - розовые и голубые, черные с ярко-зелеными гирляндами и красными огоньками внутри, тонированные синим, хвост от бьюика, нос от шевроле. Но преобладают внедорожные машины. Причем американки 70х годов.  Можно понять людей, когда за 1.5 USD можно получить 60 литров бензина.

Ездить по правилам тоже не принято. Впрочем, многочисленные полицейские машины тоже не уделяют этим условностям много внимания. На наших глазах наш гид, спокойно пересек тройную сплошную ("-Ага, это которую но совсем-совсем пересекать нельзя!") в туннеле, превышая скорость (100 км/ч вместо 40), и под конец подрезал машину с дорожной полицией (которая не торопясь разворачивалась через эту самую тройную сплошную), и недовольно им вслед посигналил, типа, что встали раскорячились.  

Но вернемся к треку. Маракайбо - крупнейшее озеро в Венесуэле, питающееся наполовину речной водой, а наполовину - морской водой Карибов. На всевозможных притоках живет куча живности. На причале, где большинство народу разгружало бананы и праздновало чего-то под шумную музыку (да, было же воскресенье), нас принял мужичок-гид, который, кроме испанского, свободно владел если только латынью, названиями на которой он сыпал направо и налево при прохождении маршрута.

Проплывая по реке, видели семьи обезьян, чего-то там свое делающие на деревьях, каких-то диковинных птиц и приплыли на само Маракайбо, где нас ждали домики на сваях, остроклювые карморанты и ленивый охранник, как бы вписавший нас в этот своеобразный отель на сваях. Вот они, гамаки, легкий ужин, и ожидание ночной прогулки по берегам в поисках кайманов. На ужине наш латинский гид настоял на жаренном банане ("-Нет бананов - нет еды!"). Надо сказать, что жаренные зеленые бананы - редкая гадость. Перловая каша после этого - просто вкуснятина.


Где-то по дороге... Маленькие бананы там считаются съедобные для людей. Большие (как у нас продаются) - кормовыми для скота


На берегах Маракайбо


В каком-то городке окрестности Мериды


Что-то подобное можно увидеть где-нибудь в Гранаде


Пласа Боливар, куда же без нее




Пик Боливар... Анды разродились хорошей погодой, как только нас оттуда согнали




Жизнь в каком-то провинциальном городке


Ну и Боливар, конечно


Дева Мария, фигура не более популярная, чем Боливар










Так, с пикниками на водопадах(видимо аналог наших посиделок на лавочках в парке) проводит воскресные дня месное население.




Наше транспортное средство


Политика в стране


Так растут кормовые бананы


Ну и куда же без провозглашения революционного режима Чавеса!


От революций жизнь простых людей не меняется


Мясная порода коров... Говорят вкусные..


Памятник человеку с бананами.




Банановые плантации и Джойш, наш гид, застенчивый и скромный парень




И опять бананы




Вот такая Венесуэла


И такая тоже


Наш причал


За работой


А чуть дальше - заповедник, где звери чувствуют себя вполне вольготно




Падальщики... птицы, распространенные повсеместно... Не запомнил названия




Если присмотреться, то можно разглядеть длинный хвост, принадлежащий змеюке, которой собрался закусить этот зверь. Ее то он давольно неожиданно продемонстрировал нам взлетая.


Разглядеть обезьян сначала было сложно, но потом начинаешь замечать, что их там не одна, а две и еще одна...


Обезьяны не торопились позировать, хотя и не особенно пугались


Есть тут кто?


С детенышем.  На самом деле можно было наблюдать  целые семьи, носящиеся по деревьям и выясняющие свои отношения, а вот заснять их гораздо труднее))


Карморанты на Маракайбо
Tags: travel, venezuela, venezuela may2009, wildlife
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments