moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: Мерида, Анды

С утра джип опять повез нас к отправной точке очередного трека с помпезным названием "Пик Пан-де-Асукар" в национальном парке Сьерра-де-ла-Куата. Вообще происходящее нам перестало нравиться еще накануне, когда мы увидели, что нас будут сопровождать аж три гида. В отличие от Рораймы, где гид был один, зато портеров - сколько надо, тут портером быть никто не стремился, все сопровождающие хвастались своей спортивной формой, наперебой чего-то кричали в то время, как мы стремились понять, чего же нас ожидает. И, несмотря на многочисленные вопросы с "их" стороны, остались опасения, что они ничего толком не слышали.

Опасения подтвердились на следующий день, когда мы попытались сравнить предоставленный инвентарь с заявленным. М-да, было не в пользу первого. Ну ладно, хорошо хоть, что удалось раздобыть портера, который бы нес наши палатки - путь и вид его наводил на мысль, что он больше ест, чем носит. И так с каждой мелочью - когда мы имели наглость им напомнить о чем-то, о чем мы договаривались накануне, они сначала впадали в недоумение, а затем "-О, йес, уи гот ит!" из дальнего угла доставали что-то типа дряхлого дырявого коврика  и с пафосом, достойным процедуры коронации Ее Величества королевы Великобритании, протягивали нам сие изделие. И постоянно приговаривали, что "-Итс кул! Грэйт! Юлл гет ит, мэн!", как бы обещая, что данный трек выйдет для нас незабываемым.

Впрочем, они не ошиблись, так оно и вышло. И, несмотря на все тяготы, позорное бегство и присутствие намного более удачных треков, сейчас, вспоминая Венесуэлу, перед глазами встают именно Анды.

Итак, выгружаемся из джипа, с подозрением глядим на окружающее, и, в особенности, на небо, насмерть затянувшееся тучами, выгружаем теплые вещи на себя (а уже на 2500 (?), точки нашего старта, было нежарко), и поначалу резво бежим за гидами. Которые, кстати говоря, между собой о чем-то подозрительно шепчутся, затем как бы нарочно от нас отстают, чтобы догнать нас с хитрыми мордами ("-Не иначе, как хлебнул, хитрюга, халявного хересу!").

В это время окружающий пейзаж перешел в спокойные тона, но насладиться им уже не получилось - пошел весьма неприятный дождь, который дополнился ветром, и, чем выше, тем более холодным. Больше половину пути того дня было пройдено по мокрым камням, смотря преимущественно под ноги. И в какой-то момент все стало совсем уж мрачно, в голову полезли невеселые мысли ("-Я вот все удивляюсь, чего же мы тут делаем?"), и где-то у очередной реки, когда дождь превратился в настоящий ледяной ливень, пришло понимание - мы же не взяли с собой рома!

Признаться, в тот момент я был готов пойти назад. Но гиды ни в какую - оно и понятно, они ведь были экипированы куда лучше - и уверили, что нас ждет промежуточный лагерь всего в получасе пути, где, если дождь так и продолжится, мы и заночуем.

Ок, идем вперед. На себе ничего сухого не осталось, есть подозрение, что в рюкзаке - тоже. Но дождь, как и при подъеме на Рорайму, придал сил и до лагеря все буквально добежали. "Лагерь" (или рефьюжи, как выразились гиды) представлял собой строение, что-то среднее между землянкой времен второй мировой и апгрэйденной собачьей конурой. В пользу последнего говорило также и присутствие собаки, которая по праву считала себя хозяйкой дома. Впрочем, весьма гостеприимной - гостям оказались рады. Рады оказались и гости, когда выяснилось, что костер жечь там все равно не из чего (хотя в углу подозрительно пахло углями), и перспектива все сушить на себе не радовала. Зато есть собака! После немногочисленных попыток позвать ее по-разному (например, Розенкранц или Гильдестерн), собака с радостью откликнулась на кличку "Грелка". И вот мы, еще недавно жарившиеся в саванне южной Венесуэлы, на шестерых делили Грелку, которая терпеливо наслаждалась вниманием. Впрочем, как все когда-то заканчивается, так и Грелка начала проявлять нетерпение, и, опасаясь худшего ("-Не, а чего? Собачья моча - она же теплая!!!") пришлось ее отпустить.

В тот момент никто не думал о том, есть ли у Грелки какие паразиты, чья это собака и тому подобное. Как и не думали мы о качестве воды, которую набирали. И, как это не стыдно, в какой-то момент я поймал себя на мысли, что при необходимости мог бы нашу благодетельницу Грелку разделать, разрезать на куски и пожарить на костре. В пользу Грелки сыграло тотальное отсутствие дров ("-А вы видели череп у входа? Грелка только притворяется скромной!").

Гиды, видя, что идти до конечного лагеря мы не намерены, разбили палатки прямо тут, под дождем. Как и все прочее, сомнительного качества. У dennsy палатка не застегивалась, у нас она оказалась огромной и с изумительной вентиляцией, благодаря открытому верху - прекрасная палатка для летней ночи. Под стать и коврики - разные, погрызенные (видать, и Грелка иногда голодает, несмотря на недвусмысленные огромные кости, разбросанные вокруг лагеря), и надувные, которые, как ни надувай, все равно проседают до земли. Сами гиды не разделяли наш пессимизм, хвастались удобными теплыми палатками и теплоизолирующими ковриками.

Честно говоря, в какой-то момент остатки тепла меня окончательно покинули, и я попытался разогреться, пробежавшись вокруг лагеря. Оказалось, что пробежка в тренажерном зале в Москве и в Андах на высоте 3700 (? 3800?) - абсолютно разные вещи. Сердце бешено заколотилось, в глазах начало темнеть. Ну, что и говорить, нет у меня горной подготовки, нет.

Несмотря на все злоключения, все это было бы поправимо, если бы взяли с собой что-то согревающее. Но наши опытные товарищи так долго рассказывали про то, как плохо пить в горах, что мы им поверили и пошли налегке. И зря. Ночь в летней палатке при температуре +5 (максимум) за бортом и непрекращающимся дожде, заставила поблагодарить судьбу за нормальные спальники, куда можно было укутаться целиком, оставив щель для вдыхания замершим носом холодного воздуха. Помнится, что во сне мечтал о теплой Грелке под топот коней, норовивших залезть носом в палатку, нарушив и без того хлипкую конструкцию.


Подвиг Грелки


Конура для усталых путников. Когда смотрю на эту фотографию, отчаянно хочется рома...


Где-то в Андах










Отдых в Андах (by dennsy )


Гиды за работой (by dennsy )


Отдых в Андах (by dennsy )


Отдых в Андах (by dennsy )


Отдых в Андах (by dennsy  )


Анды (by dennsy  )


Анды (by dennsy  )


Анды (by dennsy  )


Анды (by dennsy  )
Tags: travel, venezuela, venezuela may2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments