moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: Пуэрто Одрас - Каракас - Мерида

В автобусе ночь вроде бы и бессонная (сопровождаемая каким-то трэш-боевиком начала девяностых по старенькому телевизору, как справедливо заметила _irkins_ ), но свою остановку чуть не проспали. С автобуса нас взяли в оборот представители организаторов, и через некоторое время мы уже спокойно пили кофе в аэропорту в ожидании рейса в Каракас. Перелет, небольшая стыковка в Каракасе ("-Спроси, куда они девали нашу пиццу?"), снова перелет, и мы в аэропорту El Vigia, откуда, как уверяли организаторы, рукой подать до Мериды.

На выходе из аэропорта все местные с каменными рожами прошли мимо суетливо бегающих людей в белых халатах, мы же на них уставились, из чего те, наверное, сделали вывод, что с нами можно побеседовать. После продолжительных попыток втолковать нам что-то по-испански, был приглашен какой-то сотрудник аэропорта, который переводил нам вопросы строгих людей в белых халатах ("-Откуда вы приехали? Где были? Есть ли у вас температура? Есть ли понос? Болит ли голова? -Да, все симптомы есть, но по отдельности!"), и, после того, как мы подписали какие-то бумажки на испанском ("-Ага, там, наверное, написано, что мы завещаем все свое имущество муниципалитету Мериды"), вручили нам какие-то страшного вида листовки с изображением дохлых свиней. В-общем, что это был за прогон, я понял уже в Москве.

В аэропорту Эль Вигия нас встретила удушающая жара ("-Как будто где-то наверху идет дождь, но до земли не долетает") и какой-то не в меру общительный, веселый и самодовольный парень представившись нашим гидом, предложил багаж сложить внутрь джипа ("-А самим ехать на крыше?"), был послан и кряхтя полез привязывать рюкзаки на верхний багажник. Сейчас понимаешь, что надо было насторожиться уже тогда.

Проведя почти полтора часа в джипе по дороге до Мериды, мы увидели, как жаркая саванна вдруг обросла скалами, потом небольшими горами, и, вот, предгорье Анд.  Мерида - крупный университетский город, точка начала маршрутов по горной Венесуэле и Лос Яносу, окруженный величественными горными вершинами. Покрытые снегом и видные в ясную погоду пятитысячники, мрачные четырехтысячники ("-А нам завтра куда-то туда!"), да и просто горы, без поправок на высоту, крутизну склонов и какой-то особенный вид.

Мерида встретила нас относительной прохладой (город располагается на 1600 метрах над морем), симпатичной посадой и очередью из венесуэльцев точно напротив нашей посады, желающих получить свой загранпаспорт. Резвый гид долго рассказывал, как тяжело живется венесуэльцам, как трудно выехать из страны, ведь надо стоять такую очередь! Хотя эта очередь, по сравнению с очередью в какой-нибудь московский ОВИР в конце 90х - просто развлечение. По дороге встретили какую-то демонстрацию в поддержку Чавеса, надписи на заборе против Чавеса. Вездесущий гид и тут рассказал, что все это (как за, так и против), финансируется из соответствующих бюджетов и является одним из главных пунктов дохода студентов. Впрочем, небезопасных, ведь, если полиция разойдется ни на шутку, могут и пристрелить, тем более, что патроны у полицейских недавно были заменены на боевые. Тем не менее, сам факт, что можно выражать противоположные точки зрения, отрицает старательно создаваемый имидж диктатуры в Венесуэле.


В Мериде на площади Симона Боливара


И опять в Мериде


Где-то рядом - кафе-мороженное, вошедшее в книгу Гинеса по количеству присутствующих сортов


(by _irkins_ ) в кафе


(by _irkins_ ) ну или так... мы туда не зашли - просто не хотелось сладкого, а когда вдруг захотелось, кафе решило закрыться


И опять Симон Боливар




Да, такое там тоже есть


В посаде





А из окна...




Где-то внизу был пруд с черепашками




Эти цветы как-то особенно любила местная колибри, радовавшая нас каждое утро








И опять орхидея?




Автопром прошлых лет на улицах Мериды






Где-то в городе








В соборе? (by dennsy )


Мерида (by dennsy )


Мерида (by dennsy )


Мерида (by dennsy)


Мерида (by dennsy )


Чудеса российского автопрома на улицах Мерилы (by dennsy )


Мерида (by dennsy )


Мерида (by dennsy )... а венесуэлки и вправду красивые в большинстве своем


Список видов мороженного (by dennsy )


Полиция не дремлет (by dennsy )


И еще местного автопрома (by dennsy )


Мирные пейзажи Мериды (by dennsy ). Думаю, что если присмотреться, можно найти на асфальте гильзы

Tags: travel, venezuela, venezuela may2009
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments