moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: Санта-Елена-де-Уайрен - Бразилия

На вопрос немца, хозяина посады, типа "вы выглядите, как будто вам нужен душ", мы в один голос ответили "мы выглядим, как будто нам нужна прачечная!" и были правы. Чистых вещей с Рораймы осталось немного. 

Вечером познакомились с забавным персонажем - бельгийцем, ныне проживающим в Канаде, но последние несколько лет вместе с семьей путешествовавшим по Южной Америке на автомобиле ("-Вы бы видели это тавтомобиль!"). Позабавил и его рассказ о том, как он наивно пытался снять со своей визы деньги в банкомате Венесуэлы, и прикинул, что он может купить на снятые 100 баксов. Оказалось, что этого не хватит и на ночь в нашей посаде. Он офигел от такой новости и, посоветовавшись со знающими людьми, поехал в Бразилию на велосипеде ("-Вы бы видели этот велосипед!"), снял там денег в реалах, там же успешно их поменял на боливары и был счастлив, позволив себе в тот вечер в баре посады купить пива.

На следующий день и мы решили отметиться в Бразилии. Посмотрим, будут ли там пограничники, так как я понятия не имел, нужна ли туда виза. Первый какой-то пост проехали даже без остановки, на другом подозрительный венесуэльский пограничник долго рассматривал со всех сторон наши паспорта, силясь что-то понять, и явно безуспешно. В итоге он вручил их нам обратно под клятвенные заверения на скверном испанском, что мы сегодня же вернемся назад. Бразильские пограничники были заняты чисткой сапог, которые им чистил какой-то негр ("-Прямо как настоящие португальские завоеватели!"),  и к нам не вышли, таксист им просигналил, те махнули рукой, типа отстань, мужик. И мы в Бразилии.

И вот пограничная бразильская деревушка - точно такая же, как и по другую сторону границы, но с огромными сувенирными магазинами и большими надписями "Здесь вы можете расплатиться кредитной картой!", а также с банком, где наш бельгиец-канадец снял себе реалов. Гвоздь программы - статуя бразильскому пограничнику, который там изображен почему то с ягуаром. Я, конечно, не в курсе про технологии охраны границы в Бразилии, но к правдивости данного изображения отношусь скептически. Обратная дорога в Санта-Елену прошла без приключений, все тот же дотошный венесуэльский пограничник, который ухитрился за пару часов забыть наши лица и паспорта, и принялся все рассматривать с самого начала, тщательно вглядываясь в каждую страницу.

Немного прогулялись по Санта-Елене. Небольшой приграничный городок, базовая точка для путешествий по южной части парка Канайма, отовсюду мелькают разнообразные вывески о возможности всяческих путешествий, причем Рорайма - только одно из них. Можно погулять по различным тепуям, поездить на джипах по паркам, съездить в какие-то индейские деревушки... Ну и, конечно, в Санта-Елене мы познакомились с особенностями местного валютного бизнеса ("-Доллары, мистер?"), а также с расчетливыми бразильцами, осваивавшими чуть ли не единственную местную заправку с практически бесплатным бензином (а я как-то уже упоминал, что полный бак в 60 литров можно заполнить в Венесуэле за 1.5 доллара).

До того безупречная логистика путешествия дала в тот вечер сбой - принесли на один билет на автобус меньше, а обещанные джипы, чтобы доставить нас на автовокзал пришли за 10 минут до отхода автобуса. Мы начали существенно волноваться, но потом успокоились - чего поделать, местные особенности, всем все пофиг, но в итоге все как-то само собой получается.

В ледяном автобусе, поначалу приятно, а потом и не очень, контрастировавшим с окружающей температурой, отведали замечательного венесуэльского вина. Никогда бы не подумал, что в, по сути дела, экваториальной стране, есть хорошее вино. Скорее, это дело Аргентины или Чили... Но тут, в прохладе ночного автобуса, в удобных сиденьях, вино показалось чем-то райским, и дало спокойный если не сон, то что-то вроде мечты, которая в какой-то момент стала явью, а потом опять растворилась в сумраке салона, где-то в районе затылка впереди сидевшего негра.


Из остатков фоток с Рораймы


Вот такая вот Бразилия


В продолжение предыдущей темы про рораймских лягушек


Эх, Рорайма...






На Рорайме каменные пласты иногда вертикальны


Вдали виден соседний тепуй, Кукеман






Чудеса маскировки под мирные колокольчики










Тут предзакатный свет можно ловить долго


Например, вот так


Бальбина... вспоминая других наших гидов, понимаю, что она была лучшей, самой... искренней, что ли. Относилась к нам больше как к людям, а не как к источнику дохода.






Посидеть на краю тучи - особое удовольствие


Ну и сфотать того, кто там сидит - тоже


А наутро нам туда


Внизу виднеется промежуточный лагерь






Уже внизу... А на Рорайме снова тучи




Гранд саванна...


То, что там виднеется - не к столу будет сказано - унитаз. Правда, обычно индейцы вокруг ставят какую-то загороднку, а тут поленились




Украшения посады в Санта-Елене


Гамаки - великая вещь... Продаются, кстати, повсеместно. Так и подмывало купить себе домой, выбросить диван и повесить посреди комнаты. А панда по привычке упорно карабкается вверх.




В Бразилии


Полно всяких сувениров


Приграничная военная часть  - это вам не шутки! Пусть и рядом с покосившимися (вероятно, от смеха) столбами.


Пограничники по-бразильски... вот так


Или так


Дружбе южноамериканских стран посвящается


Да, в Бразили можно расплатиться визой!


Собаки в посаде были на редкость общительны, и любили поспорить с петухами где-то между тремя и семью ночи. Днем я их старательно пинал ногами ("-Не спать, сволочь"), впрочем, бесполезно


Площадь вездесущего Боливара в Санта-Елене


Пейзажи Санта-Елены




По ходу транспортные средства нашего бельгийца-канадца






Прощай, Санта-Елена

Tags: brazil, travel, venezuela, venezuela may2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments