moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: спуск с Рораймы, Парай-Тепуй - Санта-Елена

Все когда-то заканчивается, как и наше пребывание в этом чудесном месте. Продолжительный спуск ("-Не, ну как мы сюда забрались то?") с волшебной горы принес боль в коленях (спасибо Оле за троксевазин), которая не спешит проходить и сейчас. Более десяти километров вдоль и полтора километра вниз... Для меня тогда это ничего не значило. Подумаешь - одним камнем ниже каждую секунду, вниз - не вверх.

На промежуточной станции помимо собратьев по интересу, бразильцев и японцев, стремящихся попасть на Рорайму, встретили и собратьев по стране происхождения, которые особого интереса к окружающему не проявляли, зато, воспользовавшись привалом, стали одновременно что-то читать. Не, я все понимаю, конечно, но тут даже меня разобрал хохот. Шесть человек с е-буками в промежуточном лагере на пути к Рорайме, около которого полно всяческих орхидей, змей и прочего живого, на тот момент показались чем-то неестественным. Ни дать ни взять, клуб любителей чтения на принудительном выгуле. Помнится, dennsy (или Ольга?) эту картину засняли, потом порадую вас и себя этой фотографией.

До основного лагеря долетели как на крыльях, подгоняемые жарой ("-А когда быстро идешь - как будто ветер в лицо и охлаждаешься!") и призраком реки, которая маячила где-то там внизу, и, казалось, что еще минут пятнадцать, и мы там. И вот, побитые, исцарапанные, искусанные, ведь кусается там абсолютно все ("-Я разочарован в природе - меня укусила гусеница"), мы падаем в базовом лагере, успевая допить остатки рома до того, как индейцы поставят палатки.

И немного об алкоголе, который я лично привык считать частью своей жизни, пусть и не доминирующей (но день без стакана вина за вечерним обедом или пива вечером ощущается как-то не так), но вполне приятной, если в меру. Три литра рома и три по 0.75 лицензионного Джеймсона благополучно допились к концу трека. Итого примерно 200 грамм в день крепкого алкоголя в среднем, а на меня так приходилось и больше. И было же прекрасно! И никого не мучило похмелье поутру ("-Не пытайтесь повторить это в Москве").

На следующий день мы расслабились, предвкушая относительно простой переход в 10 км до Парай-Тепуя. И утром всяческая кусачесть добавила нам прыти, не дав порасслабляться. Переход показался несложным, но усугублялся палящим солнцем и сильно пересеченной местностью, где подъем метров так на 200 вверх  не казался ничем необычным. И вот, попадаются местные жители  (дети с велосипедами, старик с топором, ведьмячьего вида старушка), и мы в деревне, где добрый (ангел просто небесный!) Денис купил холодного пива... Счастье какое-то просто.

Тойотовские джипы везут нас в какую-то индейскую деревушку, где мы останавливаемся на ланч и пробуем замечательный соус чили с термитами (термиты как-то по-особенному хрустят на зубах), и отправляемся на красный водопад, на место, где дно реки целиком из яшмы. Идешь и под ногами полудрагоценный камень. Жаль, фотоаппарат в машине.

И дорога обратно до Санта-Елены. Бальбина включила что-то латиноамериканско-зажигательное, и стало ясно, что трек завершился. Прощай, Рорайма, здравствуй, Санта-Елена, твои причудливые посады, мягкие кровати и отсутствие звукоизоляции, отчего обладание женщиной превращалось в задачу, приводившею к покусанным губам.


Панды на Рорайме


На Рорайме...


Так сушат плавки на Рорайме... Есть еще индейский способ - покрыть мокрыми трусами себе голову, и от солнца спасает, и сушится


И опять зеленые орхидеи Рораймы




А вот и черные лягушки Рораймы... Удивительно нежные создания


Размером где-то с ноготь


Вполне резво бегающие


И с нежным желтым пузом


И опять всяческие хищности




Какая-то фотография с намеком получилась


Небо внизу!






Ну и фотосессия с пандой




Панды - не менее нежные, чем рораймские лягушки


Но значительно более теплые... По крайней мере, на вид.


И опять рораймская панда


На краю земли




Сложно представить, от каких таких катаклизмов "камушки" весом в пару тонн так вот разбросало? Не иначе, как ветер подул, наверное...


Всю территорию Рораймы можно разделить на три примерно равные части - камни, лужи и островки растительности




И опять кристаллы Рораймы






Тяжело взбираться...








Обожаю мхи








Почему-то у девушек при виде этой фотографии разыгрывается воображение...










Как это его так, интересно?


Tags: travel, venezuela, venezuela may2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments