moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Венесуэла: подъем, Рорайма

Про WGT позже, пока продолжаем венесуэльские рассказы....

Для меня это был самый трудный участок пути. Сразу за лагерем "тропа" ("-Ага, ее бы надписью снабдить - йа тропинко!") идет отвесно вверх, и, цепляясь за все подряд (ну и что, что большинство из этого живое и не все тебе рады), мы продолжили путь наверх. Стена Рораймы была одновременно и близко и далеко, и казалась все такой же неприступной, и все еще не верилось, что мы туда дойдем.

Густые джунгли окутывают большую часть дороги, добавляя влаги, отчего дышать становится еще труднее - соленый пот жжет глаза, сердце бьется все тяжелее и тяжелее, и не знаешь, что лучше - сухая, но солнечная саванна или тенистые, но душные джунгли. И вдруг что-то ярко-синее как будто упало с неба, на миг зависло, точно окидывая тебя оценивающим взглядом, и улетело по своим делам. Так мы познакомились с колибри.

И вот мы у стены, оттуда стекает вода, жадно пьем ее, чтобы восстановить запасы в организме, как и таблероном запасы калорий - и теперь до верха. В какой-то момент через заросли нам открылся вид на где-то вдалеке внизу располагавшийся лагерь. И только тут стало понятно, что идти назад тоже далеко и придется забираться наверх. И что мы это сделаем. Тропа (ну или как это называется) идет круто и надолго вниз, огибая какой-то утес, как бы намекая, что мы рано расслабились и изрядный отрезок подъема был пройден зря.

В какой-то момент джунгли оборвались, так же внезапно, как и начались. И мы с удивлением обнаружили себя у подножия водопада, который был хорошо виден нам еще из лагеря, но казался вне пределов досягаемости. Серьезного дождя на Рорайме в этот день не было, поэтому до земли долетали редкие брызги, на солнце образуя почти что полную радугу, этим самым как будто вдохновляя на продолжение пути, куда-то по нагромождению камней наверх. Мы с Ольгой серьезно отстали от остальных, поэтому пришлось дорогу выбирать самостоятельно, что по мокрым живым камням и мху без привычки нелегко. Но все обошлось, хоть и пощекотав нервы.

Под ободряющую улыбку Бальбины мы преодолеваем последние камни и вот она, Рорайма... Слов нет. Усталость моментально улетучилась и я чуть ли не вприпрыжку побежал рассматривать островки зелени с орхидеями, какими-то невыразимо нежными на вид, но хищными внутри цветами. И все это среди потрясающего пейзажа - почти что абстракционистское нагромождение камней, стремящихся образовать какие-то законченные фигуры-монументы.

Ну и немного сухой инфы... Рорайма представляет собой какое-то древнее образование,  по непонятной случайности дожившее до наших дней. Поверхность - из камня, истерзанного веками, пласты которого видны сразу же, куда нанесло немного почвы, что дает жизнь немногочисленным растениям, большинство из которых - эндемики, т.е. растут только там. Из животных - нет, не динозавры - редкие, но громкие ,с хорошими голосами, птицы, и маленькие, черные и поющие, лягушки ("-Это насекомое? -Неее, птица... -Нет, все же насекомое!", спор прекратила Бальбина - "-Это рораймские лягушки!"), выглядящие как обыкновенные лягушки и динозавры размером с ноготь одновременно. Как одна большая красная книга в разделе пресмыкающихся с черной кожей.

Дождь там идет гарантировано каждый день, и любое облако не минует Рораймы на своем пути из Гайаны-Бразилии в Венесуэлу. Поэтому на каменной поверхности основное место занимают лужи. Большие и маленькие, с какими-то насекомыми внутри ("-Это же личинки кузнечиков!"), с "яслями" для семян растений, дающие, в свою очередь, жизнь всему остальному.

Остаток дня провели на экскурсии на высшую точку Рораймы и в отеле, под которым индейцы понимают редкие навесы из камня, где можно поставить палатки, чтобы их не снесло ближайшим дождем. Проверяли воздействие, некогда  лицензионного (пока его не перелили в пластик)  с красной полосой,  Джеймсона на организм в условиях 2800 метров.


Нам наверх!


А сверху кажется, что облака можно затоптать ногами



Промежуточный лагерь по утру


В орхидеи после этого трека я влюбился






"Йа тропинко"




Все вокруг неслышно живет




У стены...


Я это сделаю!








Под водопадом


Наверху... Нежная голодная растительность


Пейзаж Рораймы... На следующий день этого будет много


Радость свободы


Кукеман, соседний тепуй


В отеле




Столовая... Похлебка из вермишели, картошки и перловки - лучшее, что я пробовал за последние годы


Рораймский жасмин
























Живое на Рорайме


Лужи занимают большую часть поверхности








Tags: travel, venezuela, venezuela may2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments