moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: Канайма - Сиудад Боливар - Санта Елена де Уайрен

Первая половина дня была посвящена прогулкам по парку вблизи индейской деревни, где обнаружилась еще дюжина водопадов. Как будто пласты земли неожиданно синхронно обрушились вниз, спутав планы протекавших рек и заставив их падать вниз и со временем образовавших озера. Стена воды, дававшая жизнь каким-то растениям (нет, не водорослям), внутрь которой можно было пройти во всем, в чем не жалко потом плавать (Денис, надеюсь, будут фотографии с камеры, завернутой в полиэтиленовый пакет!). Пальмы, мулаточка, позировавшая на фоне пальм и водопадов ("-Ну и где я был со своей камерой!") для кого-то еще ("-Баунти просто какой-то"), невероятные цветы и неумолимое экваториальное солнце, от которого не найти тени и не помогают никакие кремы - вот настоящее лицо Канаймы.

Проплыв озеро с очередным водопадом, заловив страшного ядовитого большого муравья, и заставив его ползать по нашим лабиринтам, мы, через заросли кокосовых пальм и манго, пробрались к нашей посаде, где можно было раздобыть холодное пиво и немного кофе ("-А это если позволят соседи"). Ну и, конечно, поиздевались над попутчиками ("-Ира, ты же все знаешь! Меня укусил комар - что мне делать? -Ползти на кладбище, потому что желтая лихорадка у тебя уже есть!"). И пора опять в дорогу.

Снова самолет, пилоты, в суете ищущие какие-то кнопки в кабине (и не всегда их находящие) и здравствуй, Сиудад Боливар с его петухами и логотипом Макдональдса, который хорошо было видно из патио. Привет посада, привет игуаны, маскирующиеся под ветки рядом растущего дерева. Странное ощущение - смотришь, и видишь только ветки и листья. Смотришь еще, и видишь с десяток зверей (до метра длиной), затаившихся посредине. Чудеса маскировки какие-то, да и только.

Все, пора в дорогу, нас ждет ночной автобус в Санта Елену. И тут, когда мы распрощались с Лебски, на какой-то момент оказались одни на автовокзале и решили пойти за ромом (которого так и не купили),  были остановлены толпой гопников в какой-то форме (полицейской? не знаю - в Венесуэле есть 4 типа полиции, какой конкретно?) и сапогах, в которых любой из них мог запросто утонуть (а морды такие хитрые, довольные...). "-Пассапорте, пор фавор! -Вот вам. -Мммм... Ээээ... Уан доллар?". Пара слов по-испански, пара матом по-русски и гопники были посланы нафиг, а мы со своими документами благополучно возвратились на автовокзал. Но стали вести себя осторожнее... Суть вопроса была правильно сформулирована Ольгой - "-А не фига одеваться как источник денег для местных - надо выглядеть, как будто ты сам у них еще на пиво попросишь!". Ну что же, переоделись в то, что в Германии называется "готик-индастриал" - черные не первой молодости штаны и майки вполне прокатили, больше на нас внимания никто не обращал ("-Ага, это как в Москве ГАИшники нарочито отворачиваются, если едешь на москвиче 2141").

Ночной автобус в Венесуэле - это отдельная история. После +30 вечером в городе окунаешься поначалу в легкую прохладу где-то на втором этаже, удобно развалившись в огромном кресле. Однако, минут через тридцать начинаешь думать, не одеть ли свитер (предусмотрительно захваченный), а через пару часов, когда одето уже все, что есть, и  все равно холодно, как в могиле. При этом рома так и не было.

Но зато было забавное приключение по дороге. Дорога где-то посреди джунглей, дождь. Автобус останавливается. Ну конечно - посреди дороги лежит дерево. Первым выходит водитель, настороженно оглядывается по сторонам  и смотрит на дерево, как на возможную засаду (в прямом смысле этого слова). Минут через пять, когда стало понятно, что никто из-за деревьев не выпрыгнет, расслабляется и идет обратно, призывая мужское население автобуса чем-то помочь. Ну что же, лодки по реке мы уже таскали, почему бы не потаскать дерево в дождь ночью? Собравшийся над деревом коллоквиум с важным видом долго тянул дерево в разные стороны - никакого толку. Кто-то, видимо, высказал мысль, что надо как-то синхронизировать усилия. Воспользовавшись случаем, вышли на улицу погреться и женщины. Кто-то пытался руководить. Много шума, диалоги на повышенных тонах ("-Паса! -Но, но паса! -Паса!" - кто-то пытался объяснить водителю, что он неправильно понимает габариты своего автобуса), экспрессивной жестикуляции, и, минут через пятнадцать, все перемазавшись в грязи, согревшись и довольные приключением, к радости всех пассажиров, полезли обратно в автобус, где сладкий сон ждал всего несколько часов, вплоть до автовокзала Санта Елены, места, откуда стартовал следующий трек.


Страна Баунти


Под водопадом можно пройти


Так растут кокосы


И манго


В деревне




















До этого водопада удалось доплыть - интересно, что посреди оказалась здоровая отмель, где можно было спокойно постоять


Какие-то странные плоды, по вкусу напоминающие ужастно жесткую курагу


Строим лабиринты


На что деньги собираем?


Индейские ребятишки, с детства спокойно разговаривающие на двух языках - испанском и своем местном наречии


В деревне




Холодное пиво обязательно поможет обожженным рукам!


Вот такое венесуэльское пиво. "Нормальной" тары, в нашем понимании, у них нет. 222 мл, 289 мл, 315 мл удивительно легко пьющегося пива... В-общем, никакого толку, одна трата денег. Но зато утолить жажду в жару им - сплошное удовольствие!


Не всем самолетам повезло... Любопытно, что за неделю до отлета проскакивала новость, что именно в Канайме разбился самолет с английскими туристами ("-Ага, меньше марихуаны надо курить, да"), почти все из которых, правда, выжили. Так что тут всякое бывает.


Tags: travel, venezuela, venezuela may2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments