moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: Каракас - Сиудад Боливар - Канайма - Анхель

Венесуэльский пограничник безо всякого интереса окинул взглядом паспорт с целью найти свободное место для штампа, кинул паспорт обратно с криком "Некст!" и мы в Венесуэле!

Практически любой рассказ о путешествии в Венесуэлу начинается с описания всевозможных опасностей, поэтому мы, малодушно отказавшись от полностью самостоятельного путешествия, обратились в местную турфирму с просьбой организовать логистику, с чем она, надо сказать, справилась на 80-90%. И на выходе из международного терминала аэропорта Каракаса нас ждал человек, проводивший  затем к другому человеку, который передал третьему (ага, следов не найти) и под конец нас вручили  забавному персонажу с чисто венесуэльским именем "Лебски", похожему то ли на мачо из латиноамериканского сериала, то ли на наркоторговца под прикрытием. И, на нашу беду, немного знавшему русский (готовился специализироваться на российских туристах), его русский (в отличие от его же вполне приличного английского) был примерно как мой немецкий. То есть достаточно, чтобы выпендриться несколькими фразами, но недостаточно для более-менее связной речи.

Небольшая неразбериха, а после многочасового перелета все кажется таковым, и мы стали обладателями посадочных талонов какой-то местной авиакомпании до Сиудад Боливара, города, откуда должно было стартовать путешествие по национальному парку Канайма ("-А эти люди с гладильной доской тоже с нами поедут?").

Далее воспоминания становятся смутными - бардак в аэропорту, видавший лучшие времена Боинг, посадка где-то еще ("-Погоди, нам не сейчас выходить"), отель типа "посада" где-то на окраине... Жутко хочется спать. Но пока нельзя, выпиваем полтора литра виски, чтобы сразу не уснуть, срубает моментально, но только для того, чтобы проснуться в 4 часа ночи ("-А в Москве уже день!") от, так сказать, "пения" венесуэльских петухов. Адские вопли при практически полном отсутствии звукоизоляции комнаты раздавались часов с трех ночи до момента отъезда.

И снова аэропорт, маленький самолет, груженый всяческими товарами (ну и туристами заодно, которых предусмотрительно не пускали со своим спиртным - мафия какая-то) через 40 минут приземлился в аэропорту деревни Канайма, главной точке входа в национальный парк. Вообще, с чем в Венесуэле хорошо, так это с национальными парками. Практически любое место, куда сложно провести дорогу или куда не пускают индейцы (некоторые из которых находятся в состоянии "временного перемирия" с правительством), называют "национальным парком" и берут с туристов деньги за вход. Их там реально много, чего не ожидаешь от сравнительно небольшой страны. Так и с Канаймой. Индейская деревушка где-то на стыке саванны и джунглей, куда можно добраться только по воздуху - место, которое обязательно посещается желающими попасть в одноименный национальный парк, и оттого весьма недешевое, но зато лояльное к белым туристам.

Добрый Лебски предупредил, что ромом кормить в лагере не будут и его можно приобрести по цене 150 боливаров (мы потом видели в магазине - 25 за литр) у него. Был послан. ("-Ну чего мы, дня без рома не проживем?", подумали мы и вечером допили немногий оставшийся и контрабандно провезенный виски).

Опять какие-то (видимо, бывшие армейские) машины и мы на небольшой пристани, откуда отправляются по мелкой реке с многочисленными порогами индейские лодки типа "пирога". Надо сказать, нас предупреждали, что на лодке будет "брызгать", но мы недооценили масштабов, поэтому на каждой промежуточной площадке постоянно что-то важное сушили. И чем дальше, тем с большим трудом продвигалась лодка (все выше по течению загоняя глупого пугливого корморанта), поначалу резво прыгая на пороги, и под конец застревая через каждые 10 метров. И тогда приходилось вылезать и тащить ее самостоятельно (речь о том, чтобы остаться сухим к тому времени уже не шла), и все это на фоне потрясающего вида тепуй ("тепуев"? как-то неблагозвучно) Канаймы, одних из древнейших гор в мире. "Тепуй" - т.н. "столовая гора", которая кажется снизу практически плоской и куда обрушивается море осадков, стекающих вниз по отвесным склонам и образующих изумительные по красоте водопады, один из которых ("Анхель", "Angel Falls", по википедии самый высокий в мире водопад) и был формальной целью нашей экспедиции.

Саванна сменилась джунглями, еще немного и мы в лагере, где-то посреди цветущих орхидей и прочей буйной растительности. Остаток дня был посвящен рассматриванию цветов, камней, мхов и соседей (организаторы на то же время ухитрились набрать еще одну русскую группу), злые приколы над которыми мы даже не пытались скрывать. И надо сказать, что повод для этого был -"-И столько мучений за одну плошечку риса!", совершенно серьезно сказала одна дама пышных форм, потягивая тонкую сигарету, как будто это она лезла ботинками на дно реки, она толкала лодку через пороги и теперь не может восстановить потерянные калории.

К ночи все заросли у реки озарились светом светлячков (множество маленьких фонариков посреди непролазных зарослей), пением птиц и звуками неизвестного мне происхождения (наверное, каких-то насекомых). Честно говоря, меня, привыкшего к европейским условиям, перспектива ночи в гамаке на открытом воздухе посреди джунглей, где к тому времени все жужжало, летало и пыталось укусить, настораживала. Тем не менее, все прошло на удивление замечательно, и, наверное, это был самый сладкий сон за все пребывание в Венесуэле. Потом мы даже подумывали купить пару гамаков в Москву и повесить их посреди комнаты, но испугались за прочность креплений на стене.


Один из тепуев


На дальнем плане - тот самый  пресловутый Анхель, несущий воды с километровой высоты.


Разница во времени - штука не из легких. Тем более, когда Чавес своим указом "подвинул" ее еще на полчаса.


Наше летное устройство


Можно подсмотреть, что происходит




Типа Вэлкам ту Канайма.... И давайте денег.


Панда таки прыгнула в багаж


Какие-то армейские грузовики до Канаймы таки добрались - говорят, в пару месяцев в году на соответствующих колесах можно проехать.


Индейцы готовят лодки к путешестию


Должен сказать, что с людьми (Денисы. Ира и Ольга) в поездке нам повезло... Мы привыкли всю жизнь путешествовать самостоятельно и всегда боялись соседства. Тут же было все просто великолепно.




Первым, что пришлось сушить, стали деньги, нами наивно помещенные в карман рюкзака.








Какой-то водопадик по дороге


Тут можно поплавать


И туда заплыть


А вокруг все как-то незаметно живет. Эту штуку я поначалу принял за ветку и автоматически от нее отмахнулся.


А там, оказывается, целый процесс


А вдалеке - тепуи!










Удивительно красная вода... Гиды уверяют, что ее можно пить. Мы не пробовали, но кое-кому из нашей группы пришлось. Вроде как был жив через пару дней.






Всякая "мокрая" погода отам нормальное явление, тем более в начало сезона дождей




В дороге


местами приходилось нелегко




И вот он, Анхель


Не всем уделось доехать с сухими штанами








Камни были обманчивыми плоскими - одно неверное движение и можно свернуть ногу


Красная река...



 
Tags: travel, venezuela, venezuela may2009
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments