moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Венесуэла: Общее

Стал замечать, что у многих вещей, материальных или не очень, имеется на мой счет свое особое мнение.  Полотенца из спортклуба сами прыгают в сумку с тем, чтобы спустя несколько дней найтись дома  (видимо, сбегают от плохого обращения), керамическая кошка на полке упорно занимает то место, которое ей там нравится, а ни куда ее поставили, плюшевая панда прыгает самостоятельно в багаж, чтобы попутешествовать... Список можно продолжать. И ведь гораздо приятнее наделять вещи мистическими способностями, чем осознавать свою подверженность сиюминутным желаниям и попутному ветру.

И вот, земля Венесуэлы, видимо, потребовала моего присутствия. Думаю, если бы в момент заказа билетов произошла ошибка, и мы полетели бы в Гонг Конг, Оттаву или Токио, ничего принципиально не изменилось бы. Абсолютно случайный выбор только подтверждает, что стрелять из лука лучше всего с зажмуренными глазами, а решения принимать до критической оценки разумом. По большому счету, для меня маршрут и состав треков тоже оказались случайными, мною не выбранными, просто так получилось ("-Кто бы мне сказал полгода назад, что я буду ночевать в палатке!").

Итак, маршрут.  Парк Канайма (Анхель) - Рорайма - Санта Елена де Уарен (и Бразилия) - Мерида - Анды - Кататумбо. Это без стыковок. Сейчас сложно вспомнить, сколько дней (недель, месяцев, лет) назад что было, забывается все главное, и наиболее ярко встают перед глазами второстепенные детали - желто-полосатые шнурки на горных ботинках, норовившие развязаться в критический момент, огарок свечи, красные в свете ночного прожектора глаза кайманов ("Да, и желтое, беззащитное пузо!"), собака по прозвищу Грелка, не давшая нам окончательно замерзнуть где-то посреди Анд ("-Ужас, как холодно! И пусть они сами спят на своем метровом коврике..."), собственные руки и ноги, распухшие от солнца и укусов всевозможных насекомых ("-Слушайте, тут кусается все, от гусениц до бабочек!").

Компания, вино, ром, еда, палатки, опять ром, интересные собеседники, вино, пиво, опять ром... все вместе с окружающим создало иллюзию отчужденности, оторванности от мира с метро, пробками на дорогах, охранниками в черных костюмах и таджиками в рабочей одежде.

И тем не менее немного о стране. Из Москвы понять, что есть Венесуэла, сложно. Попытки посмотреть стоимость отелей через интернет-бронирование потерпели неудачу. И судя по интернет-бронированиям Венесуэла была бы одной из самых дорогих стран мира. Секрет открывается просто - в стране существуют два курса свободно-конвертируемых валют, по одному из которых доллар стоит 2.2 боливара (национальная валюта Венесуэлы), но можно поменять по 5 и более боливаров за доллар. Это связано с тем, что венесуэльцев нагло ограничивают в святом праве покупать валюту... Вот так. Бензин  почти что бесплатный (1 доллар за полный бак), что вызывает здоровую зависть к стране боливарианского социализма (как указано в международном аэропорту Каракаса) и способности адаптировать к местным условиям чудо-автопром США 70х-80х годов (я так чуть ли не взвизгивал от удивления по поводу каждой новой, точнее старой, машинки!). Впрочем, Боливар ("-Простите, Симон Боливар, герой-освободитель всей Южной Америки!") - там имя нарицательное. Все города начинаются с "Пласа Боливар", без нее город не имеет статуса города, с вездесущей статуи Боливара, ну или бюста, если городок поменьше.  Впрочем, не так уж и много мы бывали в городах. Напуганные рассказами о местной преступности, мы предпочли всяческие природные достопримечательности городу. Много куда не успели. Ну что же, будет повод съездить еще раз.

Нет сил разбирать все фотки, все со временем... А пока по паре картинок и комментариев с каждого трека.


Сальто Анхель (Angel Falls) - первый, самый "попсовый" и легкий трек. К самому высокому в мире (под километр) водопаду из деревни Канайма, располагающейся в одноименном парке, куда добраться можно только самолетом. Машина - лодка (немного экзотики, периодически приходилось лодку самим затаскивать на пороги) - лагерь с гамаками ("-Ага, а палки по краям лагеря - это у них от змей, наверное... -Неет, это чтобы гамак самому раскачивать!"), видом на Анхель и огромными яркими светлячками, горящими ярче звезд.


Рорайма (Roraima) - шестидневный трек на вершину одной из самых известных гор Венесуэлы. "Потерянный мир" Конан-Дойля был написан, как говорят, именно по ней ("-А где птеродактили? -Зачем птеродактили? Зато там водятся панды..."). Наверное, самые яркие впечатления с поездки - черные поющие лягушки ("-Это ночная птица? -Нет, наверное, какое-то насекомое так плачет"), ну и звездные тени, когда выходишь из палатки ночью.


Анды... Природный парк Сьерра де Ла Кулата оказался недружелюбным - пронизывающий до костей ледяной ветер на высоте 3700м (не бог весть какой, но нам и того хватило),  моросящий дождь, летние палатки при температуре, обещавшей дойти до нуля и там задержаться. Позорно эвакуировались после первой ночи вот прямо тут. Но это было из тех мест, о которых буду вспоминать всю жизнь ("-Да, и собаке Грелке памятник поставим!").


Кататумбо - место впадения какой-то неведомой реки в крупное озеро Маракайбо. На первый взгляд - непонятно откуда раздающиеся птичьи крики и странная возня. Присмотревшись же и прислушавшись можно найти обезьян, всевозможных птиц. а ночью - змей, кайманов и прочую живность ("-Какие глаза у кайманов в свете прожектора...!"). Хотя с кайманом нам повезло и днем.

Ну и по одной фотке еще.


Анхель...


На Рорайме водятся панды!


В Андах


Где-то по дороге... Типичная картина.


Живность в Кататумбо.

В-принципе, вот и все путешествие. Потом будет только несвязный рассказ о том, как шестеро усталых людей выживали в условиях джунглей-саванны-гор с фотографиями позорного качества.

Tags: travel, venezuela
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments