И вот, земля Венесуэлы, видимо, потребовала моего присутствия. Думаю, если бы в момент заказа билетов произошла ошибка, и мы полетели бы в Гонг Конг, Оттаву или Токио, ничего принципиально не изменилось бы. Абсолютно случайный выбор только подтверждает, что стрелять из лука лучше всего с зажмуренными глазами, а решения принимать до критической оценки разумом. По большому счету, для меня маршрут и состав треков тоже оказались случайными, мною не выбранными, просто так получилось ("-Кто бы мне сказал полгода назад, что я буду ночевать в палатке!").
Итак, маршрут. Парк Канайма (Анхель) - Рорайма - Санта Елена де Уарен (и Бразилия) - Мерида - Анды - Кататумбо. Это без стыковок. Сейчас сложно вспомнить, сколько дней (недель, месяцев, лет) назад что было, забывается все главное, и наиболее ярко встают перед глазами второстепенные детали - желто-полосатые шнурки на горных ботинках, норовившие развязаться в критический момент, огарок свечи, красные в свете ночного прожектора глаза кайманов ("Да, и желтое, беззащитное пузо!"), собака по прозвищу Грелка, не давшая нам окончательно замерзнуть где-то посреди Анд ("-Ужас, как холодно! И пусть они сами спят на своем метровом коврике..."), собственные руки и ноги, распухшие от солнца и укусов всевозможных насекомых ("-Слушайте, тут кусается все, от гусениц до бабочек!").
Компания, вино, ром, еда, палатки, опять ром, интересные собеседники, вино, пиво, опять ром... все вместе с окружающим создало иллюзию отчужденности, оторванности от мира с метро, пробками на дорогах, охранниками в черных костюмах и таджиками в рабочей одежде.
И тем не менее немного о стране. Из Москвы понять, что есть Венесуэла, сложно. Попытки посмотреть стоимость отелей через интернет-бронирование потерпели неудачу. И судя по интернет-бронированиям Венесуэла была бы одной из самых дорогих стран мира. Секрет открывается просто - в стране существуют два курса свободно-конвертируемых валют, по одному из которых доллар стоит 2.2 боливара (национальная валюта Венесуэлы), но можно поменять по 5 и более боливаров за доллар. Это связано с тем, что венесуэльцев нагло ограничивают в святом праве покупать валюту... Вот так. Бензин почти что бесплатный (1 доллар за полный бак), что вызывает здоровую зависть к стране боливарианского социализма (как указано в международном аэропорту Каракаса) и способности адаптировать к местным условиям чудо-автопром США 70х-80х годов (я так чуть ли не взвизгивал от удивления по поводу каждой новой, точнее старой, машинки!). Впрочем, Боливар ("-Простите, Симон Боливар, герой-освободитель всей Южной Америки!") - там имя нарицательное. Все города начинаются с "Пласа Боливар", без нее город не имеет статуса города, с вездесущей статуи Боливара, ну или бюста, если городок поменьше. Впрочем, не так уж и много мы бывали в городах. Напуганные рассказами о местной преступности, мы предпочли всяческие природные достопримечательности городу. Много куда не успели. Ну что же, будет повод съездить еще раз.
Нет сил разбирать все фотки, все со временем... А пока по паре картинок и комментариев с каждого трека.
Сальто Анхель (Angel Falls) - первый, самый "попсовый" и легкий трек. К самому высокому в мире (под километр) водопаду из деревни Канайма, располагающейся в одноименном парке, куда добраться можно только самолетом. Машина - лодка (немного экзотики, периодически приходилось лодку самим затаскивать на пороги) - лагерь с гамаками ("-Ага, а палки по краям лагеря - это у них от змей, наверное... -Неет, это чтобы гамак самому раскачивать!"), видом на Анхель и огромными яркими светлячками, горящими ярче звезд.
Рорайма (Roraima) - шестидневный трек на вершину одной из самых известных гор Венесуэлы. "Потерянный мир" Конан-Дойля был написан, как говорят, именно по ней ("-А где птеродактили? -Зачем птеродактили? Зато там водятся панды..."). Наверное, самые яркие впечатления с поездки - черные поющие лягушки ("-Это ночная птица? -Нет, наверное, какое-то насекомое так плачет"), ну и звездные тени, когда выходишь из палатки ночью.
Анды... Природный парк Сьерра де Ла Кулата оказался недружелюбным - пронизывающий до костей ледяной ветер на высоте 3700м (не бог весть какой, но нам и того хватило), моросящий дождь, летние палатки при температуре, обещавшей дойти до нуля и там задержаться. Позорно эвакуировались после первой ночи вот прямо тут. Но это было из тех мест, о которых буду вспоминать всю жизнь ("-Да, и собаке Грелке памятник поставим!").
Кататумбо - место впадения какой-то неведомой реки в крупное озеро Маракайбо. На первый взгляд - непонятно откуда раздающиеся птичьи крики и странная возня. Присмотревшись же и прислушавшись можно найти обезьян, всевозможных птиц. а ночью - змей, кайманов и прочую живность ("-Какие глаза у кайманов в свете прожектора...!"). Хотя с кайманом нам повезло и днем.
Ну и по одной фотке еще.
Анхель...
На Рорайме водятся панды!
В Андах
Где-то по дороге... Типичная картина.
Живность в Кататумбо.
В-принципе, вот и все путешествие. Потом будет только несвязный рассказ о том, как шестеро усталых людей выживали в условиях джунглей-саванны-гор с фотографиями позорного качества.