moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Португалия: Алгарве (Фару, Риа-Фурмоза)

Фару - город аистов. Еще никогда не видел столько этих птиц в городе, практически на любой высокой точки центральной части города. Столица Алгарве на протяжении последних веков, являясь основными воротами в регион (а именно там находится третий по размеру и последний международный аэропорт Португалии), не представляет внутри ничего особенного - старый город, обнесенный вековыми стенами, но совершенно пустеющий внутри. Не повезло нам и с очередной часовней из костей - на этот раз она была закрыта по непонятной причине.

Как и почти что весь юг Португалии, Фару был разрушен до основания землетрясением 1755 годов, что, впрочем, никого особо не волнует - то ли дело Лиссабон! Хотя там землетрясение наделало бед куда меньше. А так - провинция, кому какое дело... В центре города красуются разряженные новогодние пальмы, барочные здания разной степени заброшенности и, преимущественно, закрытые церкви ("-Опять собор? Может, не надо, а?"), о которых так красочно рассказывает путеводитель, что думается, уже там побывал и больше ничего интересного там искать не стоит.

Зато повезло с поездкой в природный парк Риа-Фурмоза, правда, не сразу, и сначала мы, следуя советам навигатора, отправились искать природный парк в городок Ольяну, что неподалеку. Как и в случае с отелем, природный парк Риа-Фурмоза, по мнению навигатора, располагался где-то между торговым центром (скидки на оливковое масло и вино по вторникам и четвергам) и железной дорогой, которую предусмотрительно проложили по самому берегу лагуны, отгородив внушительным забором, видимо, чтобы злоумышленники не похищали цапель с лагуны и не продавали их в местные рестораны вместе с остальными двадцатью видами птиц, которые водятся но заповедной территории. И только потом стало ясно, что в парк попасть вот так - пешком или на машине не получится, лагуна и есть тот парк, и туда надо плыть. Впрочем, попав в центр Фару, мы поняли, что это не проблема, если есть готовность расстаться с определенным количеством евро.

Природный парк Риа-Фурмоза, который, аналогично с Риа-ди-Авейру, представлял собой огромную, условно-отгороженную от океана лагуну с обилием всяческих птиц и интересными приливами, которые в один прекрасный момент как бы оголяют местность, и скалы выходят наружу, и там, где сияла водная гладь, не нарушаемая буйством океана, попадающим сюда только через узкий канал, во время отлива показываются усеянные ракушками и водорослями скалы. Огромные песчаные дюны отделяли волны океана от заповедной лагуны, и служили местом дислокации многочисленных рыбаков, дававших рыбу в местные рестораны.

Вообще я птиц понимаю - стоит перетерпеть прилив и в отлив - пожалуйте на обед, сударь, креветки и устрицы сегодня бесплатно на закуску и горячее. Устрицы, мидии, всяческая другая малоподвижная живность покорно остается лежать на скалах - бери и ешь. В связи с этим кажется странным, почему в некоторых местах звери вынуждены бороться за выживание в невыносимых условиях, а где-то вот так, открой рот и еда рано или поздно сама заползет внутрь. И, главное, неясно, что мешает другим птицам мигрировать сюда же. Многие люди ведь так и делают.


В природном парке...


Закат в Риа-Фурмоза


Ну и куда же без новогодних пальм!




Наверное, отец-основатель... Серьезный был человек, видимо


Где-то в центре


В городе аистов... хотя именно эти - искусственные. Так, для антуражу


А это уже настоящие










Риа-Фурмоза






Карморант (то есть баклан) нашел себе место...


Пожиратели устриц... (ойстеркэнчерс)




Маяк на выходе в океан


Да, сразу видно, труд не из легких












Свобода!


И добыча!


Wasteland прямо... Вспомнились The Mission сразу








Пошел закат... (ну отнимите же у меня фотоаппарат!)






Какая луна!








Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments