moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Алентежу (Бежа, переезд в Алгарве, Альту)

Продолжаем...

Минуя обширные виноградники и плантации пробкового дуба, мы доехали до городка Видигейры (собор-дома-кладбища-супермаркет), рядом с которым расположились ("-Это кто еще рядом с кем расположился!") римские руины Сан-Кукуфати, по странному стечению обстоятельств именно в этот день оказавшиеся закрытыми для посещения ("-А тут точно перелезть нельзя?"). Жаль, пришлось довольствоваться видами из-за ограды.

В Бежу заехали поначалу с сомнениями, но совершенно неожиданно город понравился, с купающимися в зимнем солнце башнями замка Торри-де-Менаге, старичками, чинно распивавшими вино  на центральной площади, вестготским музеем (первым на моей памяти, ведь от вестготов в тех краях вообще мало чего осталось) и региональным музеем Бежи, занимавшим капитул бывшего монастыря ("-Нам два билета, пожалуйста! / Сожалеем, но мы сейчас закрываемся на сиесту / Но мы потом уедем, можно, мы быстро? / Можно, но очень быстро").

В окрестностях Бежы находятся еще одни римские руины Пизониш, которые, видимо, недавно оборудовали бабкой-смотрительницей и входными билетами - первая долго за нами гонялась по вилле (видимо, чтобы вручить второе), что-то на своем языке доказывая, мы же толком ничего не понимали, но билеты купили, и были пойманы за руку при попытке утащить буклет с описанием, видимо платный. Зато в Пизониш имеются очередные совершенно замечательные мозаики, а также наглядный материал по способам их изготовления. Раскопки там еще не завершены, мозаики особо от посетителей не огорожены - ну нет защиты от желающих взять кусочек римской мозаики на память ("-Зачем тебе эти булыжники, мы же культурные люди!"). Кое-кто не удержался и полез в древнеримский подвал.

Насмотревшись на пасторальные пейзажи Алентежу, мы направились в направлении самой южной провинции Португалии, Алгарве. Ну и по дороге забравшись в еще один форт железного века ("-А нам обязательно наверх лезть?") с соответствующей табличкой и пустующей парковкой. Алгарве нас встретила почти что сказочным городком Альту с белоснежными домами, маскирующимися под них котами и вполне себе туристическими ценами, ведь за время пребывания в материковых районах Бейр и Алентежу мы несколько расслабились ("-Три евро за два кофе? Да они сдурели! / -Ты ведь из Москвы приехал?").

Ну да ладно, пора искать отель. Навигатор по вбитому не без труда адресу норовил вывезти на какую-то грунтовку, впрочем, мы не соглашались, и под конец выехали в поле, ("-Прибываем. Точка назначения будет слева") слева сарай, справа - холм, и к тому же усталость от дороги несколько притупила чувство юмора ("-А что это за звуки? / -А это волки воют!) и в какой-то момент ирония перешла разумную грань.

Отель же оказался на 50 метров дальше, за подъемом... Типичный летний отель с корочкой льда на двери огромного номера и даже с бассейном (на ночь, кстати, не замерзал, что удивительно). Летом, наверное, забит битком, но абсолютно пустой тогда. Освещенные солнцем пальмы из окна создавали впечатление лета, но поутру, выходя на улицу, не надо забывать зимнюю куртку. В ледяном кафе на завтрак подавали свежевыжатый сок из, по-видимому, местных апельсинов, которые вокруг водились в большом количестве, редкая кислятина.


Виноградники на пути в Бежу


Руины Пизониша...


Исхитрился снять руины Сан-Кукуфати, которые были закрыты в тот день


Красное и белое золото Португалии


Чем не Эдем?


В Беже




Да, в Беже располагается очередная крепость


Куда можно залезть и совершенно бесплатно


Вестготский музей, единственный в своем роде на моей памяти


Вестготские узоры


И письмена


Внутри


Ну и рядом площадь с местными, вполне бесзлобными, бухариками


"Дайте водички!". В монастыре, ныне музее... Да, монfстырь (по-моему, тоже Ордена Христа) там тоже есть


Удивительные галереи






Монастырская церковь


Королева-основательница?


Из-вне монастырь не такой уж и броский




Португальский подзаборный юмор


Позорный столб? Наверное, как всегда, в стиле мануэлино


Великолепные мозаики Пизониша


Долго думали, для чего эти входы, они же были в Конимбриге. Сошлись во мнении, что это для подогрева полов и здания в-целом.


И явно не вход в помещение


Мозаика 2000-летней давности. Останется ли столько от нас?


По-моему, удивительно






А в это время рядом...


Где-то на пути в Алгарве


Форт возраста, когда о римлянах и не слышали




Где-то в глубине Португалии




Уже в Альту


Ездить по таким улицам, мягко говоря, неприятно


Маскировка?
Tags: portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments