moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Португалия: Алентежу (Эвора - Кампу Майор - Элваш - мегалиты)

С утра пошел побродить по утренней Эворе ("-Только не буди меня"), древнему городу, с хорошо сохранившимся храмом Дианы, гранитном собором Санта Мария с замечательной галерейкой, не многим уступающей галереям в Томаре и тьмой маленьких полусувенирных магазинчиков, половина из которых продавала почему-то сувениры из Китая.

В Кампу Майор поехали в поисках часовни костей, которую не удалось рассмотреть в Чехии. Ну хотя бы здесь. Но вместо костей в Кампу Майор нас встретило неприветливое дорожное движение и полное отсутствие указателей на что-либо. Решив поехать к замку и забив в навигаторе "Castelo, 1", мы, прокрутившись в лабиринте грязно-бело-серых улиц старого города, оказались на какой-то улице с сушащимся на заборах тряпьем (уже не бельем), тут же на стене замка стирающими в тазиках усталыми и мрачными старухами, разобранными на запчасти домами и машинами, офигевшими от нашего приезда местными алкоголиками, недоброго вида подростками и детьми с голодными глазами ("-Поехали отсюда быстрей!")... Полное ощущение, что вторглись непрошенными в чужую и не слишком радостную жизнь. Бррр... такое не скоро забудешь, неприятный осадок смылся только волшебным вечерним вином. В-общем, выходить и спрашивать дорогу желания не было, Видимо, к замку можно подъехать еще как-то, а нас встретила "неприглядная" сторона Португалии.

Проехались через Элваш, ряд менее значимых городков с отсутствием парковки в центральных частях и местными жителями, глазеющих на нас как на какое-то инородное чудо (ну или потенциальный способ ненадолго разбогатеть).

Поднимать настроение поехали в сторону многочисленных памятников мегалита, которые расположились вокруг Эворы. Эти скромные дольмены, каменные рощи ("-Это же круче Стоунхенджа!"), которые могли расположиться где-то за коровником и по дороге, полной ям и ловушек. И, наверное, Эвора и мегалиты - лучшие вспоминания дня.


Древняя Эвора


Мегалиты по-близости от Эворы


Храм Дианы в Эворе














В галереях собора (Сэ) Эворы


























И опять отголоски мавританской архитектуры




Крепость Элваша


Типичная картина восточной Португалии


Элваш


В мегалитах... Вообще хорошее, спокойное место




По дороге к очередным мегалитам








Так получают пробку, немного зверски сдирать кожу. не находите?... Вообще в ПОртугалии самые большие плантации пробковых дубов, и пробка - один из основных продуктов экспорта страны




Что это?




Таинственный акведук, сооружение для подвода воды в засушливым районам, пришедшее еще от римлян


Опять в Эворе


Tags: portugal, portugal dec2008-jan2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments